能量飲品有「放射」能量?

A+A-
1920 年代,能量飲品真的含有「真能量」,不過是放射性的能量,當中的代表要成分是「鐳」元素。
1920 年代,能量飲品真的含有「真能量」,不過是放射性的能量,當中的代表要成分是「鐳」元素。

有多次公開進食福島食物的日本主持人患癌,令人懷疑福島食物的放射物是否有危險。曾經有一段日子,能量飲品真的含有「真能量」,不過是放射性的能量,當中的代表成分是「鐳」元素(radium),正是 1898 年居禮夫人及她丈夫在捷克波希米亞發現的放射性元素。雖然放射性元素與補充能量的關係難以稽考,但不阻礙在 20 年代初的人冒上長遠影響健康的風險,吞服放射性物質。

其一的神奇產品有名為 RadiThor 的飲品。它單純地把鐳溶在水裡,於 20 年代一盎司一瓶標價約 1 美元(今日價值約 15 美元,約 116 港元)。生產商聲稱該飲品不僅提供能量,還可治療多種疾病,包括性無能。有關能讓人「精力充沛」的證據相當缺乏,不過卻有一份科學論文表示「鐳水」能提升「蠑螈的性興趣」。尤其是在「前偉哥(Viagra)時代」,有一絲的證據便一絲的希望, RadiThor 便不乏市場。

1898 年居禮夫婦發現「鐳」元素,是繼「釙」元素以後第二個他們發現的放射性元素,「Radioactivity」一詞亦是由他們所創造,開創了放射性理論。
1898 年居禮夫婦發現「鐳」元素,是繼「釙」元素以後第二個他們發現的放射性元素,「Radioactivity」一詞亦是由他們所創造,開創了放射性理論。

RadiThor 最有名的顧客是 Eben Byers,美國匹茲堡工業家,同時是一名頗有名氣的高爾夫球手。Byers 最初是用 RadiThor 來幫助治療他手臂的傷勢。雖然產品本身不會上癮,但 Byers 卻產生了心癮,即使他手臂已經康復,仍不斷飲用大量的 RadiThor。他表示三年來每日都會飲用一或兩瓶,又向朋友推介,帶挈朋友齊齊「上癮」。

Byers 當然沒好下場,他吸收大量的放射性鐳元素,深入骨頭,骨頭長年累月慢慢受侵蝕,出現一個一個孔洞,而與鐳水日夜親近的下巴亦深受其害,最終他在 1932 年英年早逝,死於輻射引發的癌症。

但在此以前,人們不是不知道鐳的危險,自 1898 年居禮夫婦發現鐳元素以後,醫學界已有研究其對健康的影響。1915 年愛爾蘭科學家 Walter Lazarus-Barlow 發表研究指鐳可進入骨骼;1914 年美國馬里蘭大學醫學教授 Ernst Zueblin 翻閱 700 份醫學報告,發現許多都顯示進食鐳會導致細胞壞死和潰瘍,但可惜這些警號均未得到注意,RadiThor 仍能在市場發售。

Byers 死後入葬於一副鉛襯的棺木,以防止在骨骼的輻射外洩。33 年後,即 1965 年,MIT 科學家 Robley Evans 提出 Byers 的骨頭來量度其鐳含量,因鐳的半衰期長達 1,600 年,故 Byers 骨頭的鐳含量大約相等於死時的數量。根據 Byers 報稱的 RadiThor 飲用量,Evans 推算 Byers 的屍體應含有 10 萬貝克的放射性活度,而在 Byers 骨骼實際量度出的活度有 22.5 萬貝克,意味著一是 Evans 推算的模型低估了鐳對骨頭的影響,或是 Byers 低估了自己飲用的數量。

雖然 Byers 成為 RadiThor 代表苦主,但這些充滿能量的放射性能量飲品也未至於構成重大的公共健康危機,原因有二。首先是除了 Radithor,其他聲稱為「能量」飲料在市場上大多其實是假貨,根本不含鐳或其他放射性元素。其次,RadiThor 及其他飲品即使含有鐳,但售價卻非常昂貴,因為鐳本身開採成本十分高,也相當稀有。很少有像 Byers 般富貴得可日日飲用,因此 RadiThor 只影響一部分買得起的富貴人家。

為保障公眾健康,美國聯邦政府最終於 1932 年下令關閉製造 RadiThor 的 Bailey Radium Laboratories,鐳水亦在市場上絕跡。今日市面售賣的能量飲品,主要依靠咖啡因達致醒神功效,給人補充能量的感覺,不超量攝取咖啡因對健康不構成大影響,但禍從口入的道理卻不應忘記。當能量飲品有放射性能量,請敬而遠之。