紅眼:「Bleach 漂靈」—— 最好始終都是第一集

A+A-
「Bleach 漂靈」劇照。

普遍日漫改編的電影作品,都可謂不忍卒睹。「Bleach 漂靈」真人版,算是從二次元跨越到三次元之中,拍得比較得體的例子。

飾演男主角的福士蒼汰,五官體型本身就精緻到跟漫畫人物沒分別,這一點看照片就知道,相信不用多說。

電影版僅 110 分鐘不到的篇幅,其實只佔「Bleach 漂靈」這部連載期達 15 年的史詩式「巨著」十分之一或者更少。原著漫畫本身就像巴塞隆拿的聖家堂,在 15 年來一直擴建其宏大的世界觀,沒完沒了地加入新角色、新武器和新勢力關係。從一開始的人類、死神和虛(亡靈),到後期已演變成牽涉屍魂界、破面、假面、虛圈、魂狩、滅卻師、完現術,還有壓軸的星十字騎士團(數漏的團隊不計其數),現實與幻想,過去和未來,有多少個空間維度都不夠用,稱得上是漫畫史上最多專有名詞的跨界亂鬥,讓一眾讀者花多眼亂。

而這些,抱歉了,在真人版電影裡都沒有。電影回歸原點,講述擁有靈異體質的男主角黑崎一護,在日常校園生活中,遇到來歷不明的死神和妖怪一樣的虛。這個清簡的世界,是「Bleach 漂靈」連載最初期的版本。

「Bleach 漂靈」劇照。

感謝電影讓我們回到原著漫畫最有趣的舊貌。其實「Bleach 漂靈」早年的一些世界觀設定是相當吸引的,作者久保帶人糅合了過去不少經典少年漫畫的元素,極富日本幕末武士風情的死神制度,配合「龍珠」和「聖鬥士星矢」式明快而熱血的情節,人物造型獨特,畫風華麗,在商業上尤其成功。日漫史上並沒有太多單行本銷量過億冊的例子,「Bleach 漂靈」能夠成為千禧年後「少年 Jump」經典三巨頭,並非沒有原因。

但從甚麽時候開始走樣呢?我想,大概是藍染隊長的「鏡花水月」,作者擺了讀者一道,卻同時作繭自縛,陷入永無止境的連載輪迴之中。死神叛變,就真的有如聖家堂主殿樑柱崩塌,既改變亦拆散了過去幾年所建立的故事主題,然後作者用上更多的新世界設定,更多新的角色和強大絕招,將作品延續,其實核心已散,漫畫早已脫離了最初的故事架構。

這情況在週刊漫畫「少年 Jump」屢見不鮮,連載期太長,籌備時間太短,在「Bleach 漂靈」之前,最明顯的例子就是「龍珠」。鳥山明最初其實是想寫一個模仿「西遊記」,在不同國度收集龍珠的故事,但後期已演變成一而再的人魔決鬥,凡人一名的唐僧(無閑),跟餃子和天津飯一起淪為可有可無的諧角。

「Bleach 漂靈」也難逃週刊漫畫的宿命。當日以人類和死神相遇出發,幾年後,死神卻忙於在異次元空間對付一而再出現的天外來敵。敵人一個比一個頑強,武器愈來愈誇張,畫格愈來愈大,只有故事變得日漸單薄。

打從中學看起,十多年過去了,其間常跟看過此書的朋友開玩笑,記不記得男主角已經有多少年沒回去人類世界上課?他還記得自己是高中生嗎?我就已經大學畢業好幾年了,當時他仍在幽冥中修練他的「月牙天衝」。

「Bleach 漂靈」劇照。

回到這 110 分鐘的電影,因為需要顧及從未看過原著漫畫的觀眾,劇本盡量精煉,刀光劍影的畫格有限,不能羅列原著太多複雜設定,那倒不是一件壞事。漫畫版的主人公,最終就因應劇情的無止盡擴張,被「扭曲」成人魔神三界混血兒,其實他的 Profile 已經長到再多拋一兩個秘密身世,讀者都毫無感覺。真人電影版的福士蒼汰仍是血肉之軀,一個剛遇上女主角的「素人」,乾淨好看得太多了。

如果「Bleach 漂靈」會拍成電影系列,按照原著篇幅,拍十多集都不成問題。但即使如此,最引人入勝的,始終是第一集,第一次高潮來臨的時候。

就像「少年 Jump」三台柱的最後一員,「海賊王」最精彩的,我仍覺得是尚未進入偉大航道時的最初那 100 話。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye