鄭立:格鬥三人組 —— 警黑勾結,唯有劈炮唔撈,上街打黑警

A+A-
「格鬥三人組」是 90 年代世嘉五代的橫向格鬥名作,遊戲背景是 3 位不願向惡勢力低頭的警察辭職走上街頭,光復城市的故事;圖為「格鬥三人組」遊戲畫面。 圖片來源:NintendoComplete/YouTube

「格鬥三人組(Street of Rages)」是 90 年代世嘉五代的橫向格鬥名作,在臺灣叫作「怒之鐵拳」,一共出了 3 集。沉寂多年之後,據說不久之後會有法國的遊戲商為它推出第 4 集新作,所以就趁這個時候介紹一下。利申,此遊戲純屬虛構,並沒有影射任何現實政治時事的成分。

你看說明書,「格鬥三人組」的故事是這樣的:曾幾何時,有一個快樂,和平,而且經濟繁榮的城市,市民每天都充滿活力地生活。

但是有一天,有一個巨大的黑手想要控制這個城市,他們利用各種秘密而違法(當然也違憲,例如釋法之類),一方面隱藏身份在城市的背後,另一方面控制城市的一切。他們利用各種手段,偷偷的收編了當地政府與建制派,一堆人為了他們想要的東西,例如名聲、議席、生意或者是金錢,就聽從了那組織的指揮。

最後他們把警察都收編了,警察由保衛市民的部隊,變成了會對於某些人犯罪隻眼開隻眼閉,甚至仇視反抗的市民。結果這個城市不再安全。大家不能再安全的走在街上,不是被黑社會打,就是被警察逗。

後來有 3 個年輕的警察看不過眼,他們認為需要對付那些襲擊市民的黑社會,便向上司提議,可是卻永遠被上級阻止。他們不是早就被收編,就是為了出糧、淆底及害怕建制而不敢反抗。

遊戲中「劈炮唔撈」的 3 位警察分別為 Adam Hunter、Axel Stone 和 Blaze Fielding;圖為「格鬥三人組」遊戲畫面。 圖片來源:Moby Games

最後有一天,因為他們看不過眼自己的城市早晚會被勾結黑幫的政府摧毀。那 3 個年輕的警察索性辭職,「劈炮唔撈」,他們 3 人分別是 Adam Hunter、Axel Stone 和 Blaze Fielding。他們決定不再當執法者,親自上街,打倒統治城市的黑暗勢力。

連份工都無埋,無糧出,無警察宿舍,甚至可能要坐監,但是主角們認為這是應該做的事。

雖然他們不再有槍、防暴裝備,卻都是優秀的格鬥者。他們脫下制服,穿著市民的服裝,走進了最混亂的現場,以武力打倒那些黑社會與跟他們勾結的警察,要光復這座城市,將城市從暴力和壓迫中解放出來。

以上是我看原版說明書理解的故事,不信你自己去找來看,網上有 PDF。這也解釋了為何他們是普通市民,但呼喚特殊攻擊時,會有差佬幫拖的原因。因為作為前警察,還是有少部分未被收編,不是只返工的警察,願意在不驚動其他同事的前提下偷偷幫助市民的。你在結局時會看到那個「第四位朋友」,他雖然不在前線,卻總是支援前線的人,這位看不到臉的,算是這 3 人組的第 4 人。

另外,有沒有玩到結局呢?如果你真的成功打到了幕後阿爺那邊,他看到你抗爭有效,就不會跟你打,反而對你伸出友誼之手,對你說,你已經證明你不是那些庸才,為何不加入建制,當個官員議員或者政協之類,一起統治這城市呢?

如果你不答應,他就會對你開槍;如果你答應了,你也有一個對你而言是好的結局。

結局畫面是有分別的,你選擇了加入建制,你就只會看到坐在席上的自己,看不到那漂亮的城市與海港了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988