石 Sir:英國留學新政策 —— 可助移居英國?

A+A-

香港非常之夏幾個月,香港被港共警暴弄得家不成家,朋友都在想辦法找個保險。這三個月,我平均每天替一位香港朋友副署 BNO 申請 —— 儘管眼下這刻 BNO 對港人保障甚為有限,但實在有百多位英國議員聯署表示支持,始終讓人對英國政府有一點點寄望,或許將來會提供多一點保障。

除此以外,朋友都不時向我打聽移民英國之法。我非專家亦無甚經驗,但聽說英國這幾年移民規定收緊,如之前頗流行的「創業移民」簽證也於今年初,由要求更高的「創新移民」簽證取代,移居英國實不容易。

移居英國一直都有另一方法,就是在取得英國工作簽證並工作 5 年,以取得居留權。以往不少人先在英國讀書,畢業後在英國找工作,然後慢慢儲居留年期。但自 2012 年英國改變政策後,就變得非常困難,海外生在英國大學畢業後竟只有最多 4 個月的居留權。畢業 4 個月內要找到工作,更要在期間說服僱主為員工申請工作簽證,幾乎是不可能的任務。這幾年到英國讀書的,除了一部分繼續升學外,其他絕大部分畢業生都離開英國。

但上個月英國政府宣佈,由 2020 年起,英國學生簽證政策將改回 2012 年前的版本,即是海外生的學生簽證將會包括畢業後兩年。學生於該兩年可留在英國居住及工作,而毋需另行申請工作簽證。雖然這額外的兩年,並不會算作取得居留權所要求的 5 年工作之內,但學生畢業後能在英國自由工作居住兩年,自會有更多時間準備面試以取得工作,而僱主也有更長時間觀察員工工作表現,以決定應否替員工正式申請更長的工作簽證,取得留英居住的機會亦大增。

脫歐亂局以來,歐洲人移居英國或到英國留學的數字都下降,以致英國有不少專業開始鬧人才荒,如資訊科技管理、醫護行業等。新政策對歐洲以外的海外學生,絕對是一個長遠居留英國的機會。而石 Sir 以往一向跟學生說,就算不是為了居留,通過海外讀書而取得外地生活及工作經驗,擴闊視野,了解世界另一文化制度,對個人成長或到其他地方發展事業,亦大有裨益。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。