鄭立:小生作反 —— 香港內戰!婦解協會大戰防止虐夫會

A+A-
電影「小生作反」中,「婦解協會」的成員是民兵組織,能夠在香港合法持有軍火;圖為劇照。

80 年代初的「小生作反」講述 21 世紀初,香港男女關係走向極端對立,故出現兩大政治勢力,分別是主張女權的「婦解協會」與主張男權的「防止虐夫會」,雙方因為意識形態的對立而展開激烈的對抗。

電影故事並不那麼重要,他真正有看頭的部分,是大膽的架空設定與世界觀,也就是陷入「婦解協會」與「防止虐夫會」內戰中的香港,其實非常有趣。

因為在這個故事裡,兩大協會不是我們常見的那種社運組織。在現實中,我們看到那些搞社運的人,就是出來遊行,搞行為藝術,籌款,參選之類。可是在這電影裡卻絕非如此,這兩個協會是真真正正的政治組織。

在電影初期,「婦解協會」的成員,雖然平時也是香港市民,但實際上是民兵組織,能夠在香港合法持有軍火,例如機關槍,而且明顯有特權保護。故事中有警察打算阻止他們,但看到其婦解協會的身份後,也只能知難而退,這代表了他們的武力與法律地位皆高於香港警察。

故事中,即使警察想阻止他們,但看到其婦解協會的身份後,也只能知難而退;圖為劇照。

另一方面的反抗組織「防止虐夫會」,看起來雖然比較弱勢,但是他們有組織義勇軍,義勇軍不僅穿戴迷彩軍服以及英式的頭盔,也擁有自動步槍,吉普車,反坦克火箭等裝備,絕對是有相當力量的軍事組織。除此之外,組織還有自己的銀行,金融機構等,因此也有相當的政治力量。他們不是合法,就是法律完全對他們無效。

在這個故事裡,因為民兵們擁有更多的武力,警權已經沒收,取而代之的是兩大協會的武裝對抗。雙方對抗的方式從戰爭,游擊戰,綁架,秘密處決,到媒體上的互相攻擊,而上面說的裝備並不是裝飾,故事中真的有大規模軍隊對抗場面。可惜當年的電影宣傳沒有把他當成賣點,不然我想很多人會有興趣去看吧。

電影中,「防止虐夫會」也有相當武力與「婦解協會」對抗;圖為劇照。

政黨擁有軍隊?相信香港人很多聽到都覺得誇張,偏偏這卻是現實。你聽過解放軍吧?很多人以為解放軍是中華人民共和國的國有軍隊,但實際上,解放軍卻隸屬於中國共產黨的。政黨發展自己的武力奪權,透過控制政治將自己的武力合法化,這正是現實存在的東西。

故此,擁有武力的婦解協會真的奪得政權,對抗婦解協會的也只有同樣擁有武力的防止虐夫會,這電影看起來那麼荒謬,卻是少數反映「擁有武力就擁有權力」的港產片。

你看看現實的香港,法律管得住誰,管不住誰,就可以知道這一點都不荒謬。現實中我們的確沒有婦解協會或者防止虐夫會,可是一樣有濫用武力為所欲為的特權階級,做的事情恐怕比電影更誇張。現在回看這電影,就不再覺得那麼荒謬了。

可惜的是這麼新奇的設定下,配合的只是一對夫妻從吵架到和解的小格局故事,不然這樣的設定可以變得很有趣吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。