鄭立:香港人在台灣,第一件事就是要學過馬路

A+A-
香港人來到台灣的第一件事就是要學過馬路。 圖片來源:路透社

來到台灣,第一件要注意的事是甚麼呢?個人認為,在台灣生活,第一件事就是要學過馬路,正確點說,是學習適應這裡的交通,因為這關乎你的性命,就算你不在乎自己的性命,也不要弄污別人的車。記著,我不是談論甚麼是合法甚麼是違規,我談的是物理與現實上的事情,違不違規不重要。

首先你要留意紅綠燈的看法,在香港,行人看的紅綠燈和車看的紅綠燈是分開的;但在台灣卻不一定,不知道是否為了省錢的緣故,他會把兩個燈合在一起。例如一個向南的紅綠燈,就是同時給向北的行人,以及向北走的車看的。因為反正大家都向北走,就算人和車一起走也不會撞在一起吧?

所以若走路時沒有看到行人用的紅綠燈時,你就看車的那個,紅綠燈在台灣,重點不在於給人還是給車看的,最重要是方向對。

但是千萬不要以為看了紅綠燈就安全,因為很多車子是不管燈照衝的,每次過路時都要不斷的左顧右盼。記著一件事:紅燈,代表你一定不能過,你有很大機會被撞;綠燈,就代表你可以「在很小心的情況下過」,你有略低於紅燈的機會被撞,即是說你還是有很大機會被撞。

你說綠燈不是代表行人可以過嗎?為何還會被撞?很遺憾的是,綠燈被撞,當然道理是在你處,不過一個理性的人都知道,別拿「道理」和「物理」對抗。而這在台灣是頻繁會發生的,你把自己當成在槍林彈雨的戰場下前進的步兵,到處都是敵人就差不多了。

另外台灣的車在紅燈的時候,還是能右轉,所以你綠燈可以行的時候,還是有可能有車會轉進來,香港根本沒有紅燈右轉這概念。

總之,綠燈代表了你要集中精神的,謹慎地在沒有危險的情況下過路,紅燈代表你想都不要想,乖乖站著,不過還是要提防有車突然衝上來,這個好懂吧?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 在神農街,想念腸仔蛋

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988