方俊傑:我老細係天后 —— 天后與助理的音樂夢

A+A-
與「穿 Prada 的惡魔」不同,「我老細係天后」中飾演天王巨星的 Tracee Ellis Ross 對待助手全無架子;圖為劇照。

單看故事簡介,很容易聯想到「我老細係天后」(The High Note)是樂壇版「穿 Prada 的惡魔」(The Devil Wears Prada),Diana Ross 個女 Tracee Ellis Ross 扮演德高望重天王巨星,仲唔係 Meryl Streep?Dakota Johnson 扮演視老闆為偶像又有事業心的助手,仲唔係 Anne Hathaway?剛剛相反,在「穿 Prada 的惡魔」,Meryl Streep 飾演的時裝雜誌一姐,即使心地善良,表面上至少寸爆刻薄爆,做阿四的 Anne Hathaway 總有少少掙扎。「我老細係天后」的 Tracee Ellis Ross 呢?簡直是好老闆的典範:有義氣,對識於微時的經理人不離不棄,對過氣舊助手更接近是包養程度;沒架子,坐在助手爛車照去食快餐,平時更由自己親自駕駛;最重要有品味,不會一味論資排輩,見到助手的表現出色,即使有大名鼎鼎的外援也棄之不顧。上司下屬唯一衝突,是下屬闖下彌天大禍被辭職;轉頭,上司已經親身拜訪,問對方有沒有興趣接受升職。嘩,今時今日任何一個香港基層,如果打到 Dakota Johnson 份工,打一世都願。有得移民美國加州當然更加吸引。

畢竟是齣輕鬆喜劇,就開開心心聽聽歌最好。硬要找些教育意味,我覺得先要區分年齡層。較為成熟的觀眾,可看一看 Tracee Ellis Ross 的遭遇。成長於黃金時代,大紅大紫,但人到中年,本身又是黑人女性,想繼續站在一線頂端,難若登天。沒所謂的,只要不貪求出新碟繼續創作,甘於食老本,夠食過世有餘,食三世都不成問題。可是,大家想聽張學友唱「每天愛你多一些」,張學友卻最想唱爵士樂。還有爭勝鬥心,但身邊老拍檔個個當正自己退休人士,自己又心知肚明大家是為自己好,要如何調節心態?是不理好言相勸,畀多少少信心自己,情願犧牲名望也勇往直前?還是尋找另外的生活寄託,接受自己高峰期已過,安安份份地過奢華日子?一般來說,選擇做沒有新歌的張學友,大家會話自己好恨聽到張學友有新歌;選擇做偶爾出出新碟的譚詠麟,大家又完全不會留意。

電影中,Dakota Johnson 被批評後並無氣餒,反而立即坐言起行做出成績;圖為劇照。

較為年輕的觀眾呢?可看一看 Dakota Johnson 的態度。她去做助手,一方面是真心欣賞老闆,另一方面是希望入到行,實現到自己當歌曲監製的夢想。一如大部分年輕人,她覺得自己好有料到,覺得其他比自己更知名的有經驗的是垃圾;覺得管理層離地守舊,阻住地球轉,交給新一代接手才有開天闢地重大突破。然後,給老行尊鬧爆:「你唔好以為得你獨一無二先得呀!你看到的,大把人看到,但要放低穩穩陣陣的巨大利益去冒險,你知唔知影響幾多人?你有才華,可以自己由零開始,不一定要倚賴早早已經成功的個案錦上添花。」在香港,見過太多人被噴到一面屁後,會憤怒會覺得懷才不遇會自暴自棄,好一個 Dakota Johnson,竟然坐言起行,立即發掘新人,在工餘時間不眠不食不休做出成績。即使,你可能會懷疑她的動機也包括看中俊男與俊男的豪宅。不緊要,我們只看成果,不會追問過程。像 Dakota Johnson 這種年輕人,用行動用製成品證明個人能力,而不是用吹出來的水去證明,是值得擁有一個夢幻般的結局的。可惜,像 Dakota Johnson 的又有幾多?有,還要遇得到似 Tracee Ellis Ross 的老闆喎?比日蝕更罕見。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。