曾詩敏:不去想距離 距離就不在想像之內

A+A-
拿度拿下個人第 13 次法國網球公開賽冠軍,並做出招牌咬獎盃耳動作。 圖片來源:路透社

拿度又可以咬獎盃耳了;這是他的招牌動作。這位 34 歲西班牙名將以戰績告訴世人,他仍是獨一無二的「泥地王」;擊敗小他一歲的塞爾維亞球星、頭號種籽兼一哥祖高域,拿下個人第 13 次法國網球公開賽冠軍,兼追平已經 39 歲的瑞士天王費達拿男單史上最多 20 次大滿貫錦標的紀錄

拿度雙手捧著獎盃,將戰利品一擁入懷的畫面仍然可愛,而更可愛的,是老對手兼摯友、今屆因手術後養傷缺席的費達拿,發佈二人合照並寫文道賀。除了表達對拿度作為一位王者及一個人的終極尊敬外,更讓人動容的,是費天王形容他們二人在這些年的巔峰對決,互相砥礪,成就了彼此作為更優秀的球員:「我希望 20 只是我們二人未了的旅程中之另外一步。做得好啊,拉斐爾(拿度),你實至名歸。」是啊,旅程未完。

體壇後浪早已推來,但這些年過 30(甚至將近 40)的一代傳奇沒有言退。對筆者而言,看到他們仍在沙場就教人振奮,更不要說他們依然屢創高峰。這些堅持是動人的,但不意外,因為傳奇生來就是要在這世界畫下其獨特的每一筆;你怎會為傳奇能創造傳奇而驚訝?甚至在寫報道、文章時,我都會盡量避免稱呼年屆 30 以上的運動員為「老將」的「慣例」,不想讓大家有年齡成為限制的概念(好歹手執寫給大眾的筆,每個字都可以是責任),更何況及至近代,運動員的生涯壽命比以往更長的例子及理據比比皆是。

筆者也不再是「十八廿二」,當然感受到現在的身體不可跟最青春無敵的時候相比,更何況是頂尖運動員呢?他們背後付出多少汗水及犧牲來保住自己於世界之巔的一席位,可想而知。但我也抗拒將「老」變成藉口,甚至原因。每逢跟朋友說起一些狀況,有人總會戲言「老囉」,我一定笑著回應他們:「我不會認老的,何況我們真的未老嘛,哈哈。」

最近台灣藝人「小鬼」黃鴻升於 36 歲倏然隕落,大家一股勁兒頌讚著他如何為演藝夢作多方面努力,又是如何愛身邊的人。我看了一些回顧影片,當中跟他共事的老大哥吳宗憲於節目中講過一句:「心裡不要想著距離,距離就不在你的想像之內。」

敬不言退的費達拿、拿度、祖高域,還有被逼謝幕的「小鬼」,以及還在相信堅持的意義的我和你,有天我們終會到達想去,甚至未想過可以踏足的地方。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
曾詩敏 運動漫遊者

讀社會學的多棲體育人,體育節目主持兼旁述,亦從事文字工作;多媒體創作人,旱地冰球員,香港大學社會科學碩士(媒體、文化及創意城市);相信文字,忠於創作,熱衷於遊歷。帶著「漫遊者」的目光,期待跟大家用不同角度認識體育,也用體育探看這個世界。

關於曾詩敏:www.tsangsm-vien.com
Instagram:https://www.instagram.com/tsangsm.vien