曾詩敏:努力經營,靜待時機

A+A-
近日,利物浦傳奇謝拉特(左)倒戈,以維拉主帥身份回歸晏菲路。 圖片來源:Clive Brunskill/Getty Images

人與人之間的關係確實玄妙,也是一門深深的學問。不小心經營,隨時會翻船;然而過於謹慎,又會失去當中的刺激和偶然性。

謝拉特與利物浦,好像也離不開這個道理。近日,這位利物浦傳奇倒戈,以維拉主帥身份回歸晏菲路,賽前萬眾期待,賽後雖敗猶榮。

關係需要經營 —— 謝拉特(Steven Gerrard)於 2015 年離開由青訓就開始效力的利物浦,為這個「家」上陣超過 500 場,跟「紅軍」經歷了起跌,包括 2005 年歐聯決賽反勝 AC 米蘭的伊斯坦堡經典一夜;他是利物浦的「神奇隊長」。除了在掛靴前短暫效力美職聯的洛杉磯銀河外,其大部分職業生涯都奉獻給利物浦。自從他執起教鞭後,彷彿全世界都在期待這位一代忠臣有天會成為利物浦主帥。然而要有童話劇情,過程怎會不需經營?

關係需要耐心 —— 不敢說謝拉特掛靴後走的每一步都是為了將來童話成真,或者是機遇,也許是時機,謝拉特要坐上「紅軍」帥位,小心翼翼,一點也不急。就連看他今次處理倒戈一事,態度不慍不火,亦相當得體。筆者身為球迷,眼見成長階段看的名將,如車路士傳奇林柏特(Frank Lampard)、曼聯昔日「娃娃臉殺手」蘇斯克查(Ole Gunnar Solskjær)帶著球迷寵兒光環,以教頭身份再服務愛隊,最終因種種原因黯然下台,難免唏噓。反觀謝拉特不急,繼帶領格拉斯哥流浪贏得蘇超冠軍後,最近再重返英超任維拉主帥,一步步累積戰績、經驗及聲望。關係就是這樣,有時欲速則不達;多花點時間去觀察,去了解,或者更好的時機、更好的結果會在前頭呢。

關係需要激情 —— 也許應該這樣說,關係需要理性,有時要抽身看大局才能走得更遠;但有時也必須摒棄理性,讓感性主導。有些愛,應當來得無條件。當然,一味盲目亦是不智,然而,若兩者當中已經有一定的認識和信任,無條件的愛及激情,才讓關係饒有意思。今次謝拉特回歸晏菲路,賽前出場已經獲得「紅軍」球迷熱烈歡迎,筆者看網上留言,不少球迷表示就算謝拉特領軍擊敗利物浦,又或假設謝拉特將來真的會執教「紅軍」,就算失敗收場,都不減他們對這位傳奇的愛。所以看,就算謝拉特當年曾跣腳,間接令球隊「跣」走英超錦標,但他多年在球會的汗馬功勞,早已奠定球迷對他的萬千寵愛。

關係中緣分難料 —— 有時今天的分別,可能會是未來重逢的序幕。假使到了人生盡頭,亦可以不是「埋單」之時。緣來緣去,成敗得失,又要怎樣算?謝拉特將來真的會以主帥身份,夢幻重返利物浦嗎?此刻可能只有天知道。成帥之路步步為營,即使有「紅軍」迷無限的愛作後盾,甚至獲現任領隊高普加持力撐,謝拉特屆時是否可以勝任,又是一萬個之後的事了。有時候只怕期望愈大,失望愈大。不過,世事不就是這樣嗎?苦心照料,不代表會有結果,但不努力經營,就一定難以開花。

這次借題發揮,無意寫太多足球,亦無意教大家待人接物。人與人之間的關係,大概是一輩子都修不完的課題。這些都是筆者淺見與感想,一文千字也難盡。我們跟身邊人,不是世人注目的利物浦和謝拉特,但人際關係每趟旅程,讓我們好好修煉,也不忘樂在其中。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

讀社會學的多棲體育人,體育節目主持兼旁述,亦從事文字工作;多媒體創作人,旱地冰球員,香港大學社會科學碩士(媒體、文化及創意城市);相信文字,忠於創作,熱衷於遊歷。帶著「漫遊者」的目光,期待跟大家用不同角度認識體育,也用體育探看這個世界。

關於曾詩敏:www.tsangsm-vien.com
Instagram:https://www.instagram.com/tsangsm.vien