曾詩敏:哪種運動員才是備受尊重的?

A+A-
圖片來源:Atsushi Tomura/Getty Images

最近 GiveMeSport 發佈了名單,提及歷史上最受尊重的 30 位運動員排名。

當然,這樣子的運動員排名,甚麼史上之最的選舉和名單,在媒體上不時會出現。不同時間、地區、設定的投票,結果都有偏差。所以,所謂的史上最佳也可能是只作參考。

今次這份名單,首 3 位是網球天王費達拿(Roger Federer)、籃壇傳奇米高佐敦(Michael Jordan)和一代拳王阿里(Muhammad Ali)。名單中超過 3 分 1 是籃球員,媒體估計是因為許多美國體育迷參與投票。有趣的是,除了這份「最受尊重」名單,媒體還有「最傲慢」名單,有一些運動員在 2 份名單同時上榜,譬如拳王阿里、籃球名將高比拜仁(Kobe Bryant)、美式足球明星布拉迪(Tom Brady)和飛人保特(Usain Bolt)。

一種態度,受尊重或是傲慢,只是一線之差。確實部分運動員或名人的傲慢態度惹人生厭,但一般而言,運動員的能力、才華、魅力和激情征服體育迷的心。某程度上,他們的自我和自信,或許是成功之路上不可或缺。多多少少,運動員都要有種享受在舞台表現自我的特質,才可以在競技時揮灑自如,將最好的呈現人前。就如許多足球迷都對「球壇呂布」伊巴謙莫域(Zlatan Ibrahimovic)的語不驚人死不休又愛又恨。他回應記者時說過「只有神知道,而你正在跟祂對話」;被問到送給另一半的禮物時,說自己就是對方的禮物;還有形容自己「就像是酒,愈舊愈好」等金句,讓球迷難忘。加上他在場上寶刀未老的功架,如此霸氣好像來得恰到好處。

有運動員就像是天使與魔鬼的混合化身,又有一些運動員彷如白璧無瑕。上週中,受盡萬千寵愛的日本「冰王子」羽生結弦宣佈結束競賽生涯,並轉為職業滑冰選手。雖然這位 2 屆冬奧金牌得主不再衝擊比賽榮譽,但他勢將轉投以表演為主的職業舞台。羽生迷仍可有機會欣賞到偶像翩翩獻技,甚至再挑戰超高難度的 4A 動作,希望向大家呈現成功的樣子。當然,大家的另一焦點是,羽生結弦在再無競技溜冰身份的掣肘下,收入會如何水漲船高。有指他有望超越結束競技生涯後、收入激增的日本一代滑冰女王淺田真央,創造年收入達 100 億日元的神話。

筆者有非常喜歡羽生結弦的體育界朋友 C 小姐分享:「雖然失落,但也明白偶像的決定。」她形容對方選擇退下來,好讓自己不用再在大型比賽上,讓他人去判斷他是否成功,亦不再受限於較主觀和「人性」的評分制度,從此能夠更自由地追求滑冰藝術。這個想法,對於已在許多大賽寫下傳奇,並對滑冰運動一生懸命地鍾愛的羽生結弦,也是合理。

雖然 27 歲的羽生結弦往往給人一種優雅又可愛的形象,但身為花滑界劃時代的傳奇,他內心的堅韌可想而知。他說過的許多話被輯錄成語錄,其中一句「努力會撒謊,但不會白費」更是名言。執筆之日,筆者途經書店,羽生的書籍適時被放置在當眼位置。不知道接下來這位「冰王子」會走出甚麼的路。運動員是值得尊重、是傲慢、是制度下的冠軍,還是人們心中的贏家,都交由時間和體育的長河去定奪。我們享受運動的樂趣,也珍惜著每一代這些面孔,以及他們與我們共同寫下的故事。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

讀社會學的多棲體育人,體育節目主持兼旁述,亦從事文字工作;多媒體創作人,旱地冰球員,香港大學社會科學碩士(媒體、文化及創意城市);相信文字,忠於創作,熱衷於遊歷。帶著「漫遊者」的目光,期待跟大家用不同角度認識體育,也用體育探看這個世界。

關於曾詩敏:www.tsangsm-vien.com
Instagram:https://www.instagram.com/tsangsm.vien