鄭立:不要走向穩定的困境

A+A-

很多人對於創業的概念,就是守株待兔。比方說,我創業租了一個舖位,開了一家賣牛腩河的。然後呢?然後就是等客人上門了。如果有客人上門,我就為他煮他要的東西,結賬,走人。有多少客人來?聽天由命。生意好經濟好就多一點,最好有自由行旅客無厘頭的撞進來,只要運氣好,客人多,就能賺錢了。

或者,在經濟良好,隨著開個甚麼都能賺錢的時候,這種創業方式還是可行的。但是,現在已經是經濟不景的時代了,抱著這種心態創業的話,如果你不是賠錢,那麼生意大概就是浮浮沉沉,雖然不算是賠本,但是看起來也沒有甚麼增長。

看完那個上面開店的例子,你會發覺,現在的科技創業家,也常常有這樣的問題。很多時,我們的生意就是浮浮沉沉,去到某個穩定點時,既沒有觸目的大增長,賺的錢有時是不賺不賠,有時是僅夠自己的薪水,還要不怎樣穩定。但這些在創業家當中,已算是勉強能生存的成功者了。

可是為了維持這樣的收入,每天都用盡時間去工作。科網創業家,多數就是自己也會寫程式,所以一直接寫程式的案子回來,便維持了收入,公司也就還沒倒。可是公司還是那樣子,雖然夠員工生活,但事業規模上卻走進了悶局。感覺前無進路,但是一退放棄所有東西又不願意。

而想要事業有任何突破也做不到,因為你的時間和心力,都花在做好能夠賺錢的生產工作上。做完之後,你需要的是休息,哪怕你在勤力程度上是超人,但是工作對你的意志和精神的消磨,是切實的。你用剩餘那一點時間想令事業有任何突破,通常都不會成功。

這樣,你的事業就陷入了一種進退兩難的困局。事業變得「穩定」,可是再也沒有增長了,之後你也不要幻想有甚麼突破,去到這地步,這份事業只是等到你有一天做厭時放棄而已。

當你留意到自己的事業已走進這情況時,你就要認真的考慮,把自己從生產工作中抽身,然後付錢讓一個人代替你做生產工作。他的效益可能不及你的好,甚至僱用他會使你失去收入。但是也只有這樣,才能夠令你抽身出來,重新考慮和思考你公司現在的結構是否能改良,創造新的營收模式,以及找尋新的生意對象,去突破困境。

因為只有老闆的你,才能夠做到這一點。作為老闆,哪怕是最好的生產員工,可是如果公司不增長,你的技藝再厲害也不會有未來的。在這時候,就算要用比你差的生產員工去代替你做生產,行政型的工作,都一定要把自己空出來,做事業突破的工作。否則,你的公司就到此為止了。因為他已失去了增長的動力。

失去增長動力的後果,比你想的還嚴重。因為失去這種增長動力時,其實你和你的員工,都會日漸感到疲勞,而且對於沒有未來的公司,感到不安和恐懼。漸漸這些心理問題就會使公司慢慢的土崩瓦解,因為大家都失去了希望。其實,你是沒有選擇的,把公司停留在原地,看似穩定,其實早已是慢性自殺了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 業問之老細問咩事

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988