紅眼:那些曾被稱為假面騎士的男人(五)

A+A-
日劇「假面騎士 W」 圖片來源:朝日電視

在假面騎士歷史當中,除了昭和時期的初代假面騎士一號和二號,一般都是一輯一主角,而劇中再有其他假面騎士充當配角或宿敵。經典的宿敵組合有太陽之子 Black 和影月,Decade 和 Diend,Kiva 和 Dark Kiva 等,而習慣稱為二騎、三騎的「副騎」,則不同劇輯數量也有多有少,比如響鬼與同系譜的七人戰鬼(威吹鬼、轟鬼、歌舞鬼、凍鬼、煌鬼、西鬼、羽擊鬼)就是經典的人多勢眾一代,人才濟濟,光是儲 figure 都叫人傾家蕩產。這次談到的「平成新十年」第一作假面騎士 W,則出現了絕無僅有的雙主角情況——這一代名為「W」,其實是取了 Double 的意思,也是史上第一位二人合體的假面騎士角色。

圖片來源:「假面騎士 W」劇照
「假面騎士 W」劇照

男主角之一左翔太郎,由桐山漣飾演,是一個夢想成為冷硬派男人(Hard-Boiled),卻被笑稱為「半熟男人」(Half-Boiled)的初級偵探,出道未深道行不夠,跟他師傅假面騎士 Skull 不同,沒辦法自行變身,而是要跟菅田將暉飾演的好拍檔菲利普二人合力,才能變身成假面騎士 W。變身之後一左一右鴛鴦色,說話時是兩人疊聲,而且出必殺技 Rider Kick 時會分體,這些設定相當幽默有趣。如果熟悉日本特攝片的話,就會知道某些設定是來自同樣由石之森章太郎原作的電腦奇俠。

「假面騎士 W」劇照
「假面騎士 W」劇照

記得當年一開播時,不少死忠派觀眾都有美學潔癖,對這鴛鴦色假面騎士的設計不太受落,幸好,隨著故事展開,無論是角色設定、故事軸心和反派人物,都意外受歡迎。事實上,人氣最高的角色是那個有如隱藏人物般的師傅,頭戴紳士帽不用任何裝備裸身作戰的假面騎士 Skull。

圖片來源:朝日電視
菅田將暉於日劇「民王」的宣傳照 圖片來源:朝日電視

桐山漣和菅田將暉在假面騎士年代之後,兩位外型煞食,自然陸續在演藝界有所發展。雖不能說是差天共地,但桐山漣的發展只是馬馬虎虎,菅田將暉則無可否認是大幅領先,更為得寵。演出假面騎士 W 時,他只有 16 歲,除了是史上最年輕的假面騎士男主角,跟劇中拍檔桐山漣的年紀更是相差足足八歲,年輕畢竟是本錢,也可以理解菅田將暉如今為何能比拍檔發展得更好。

假面騎士 W 結束之後五年,演過不少電視劇和電影,菅田將暉去年終於有代表作,就是跟遠藤憲一共同主演「民王」。有趣的是,劇組之中可能都有不少假面騎士粉絲,「民王」的故事講述父子兩人交換身份,與假面騎士 W 都有一點相似之處,於是劇中連連惡搞,最經典莫過於菅田將暉飾演的武藤翔被父親上身後,大叫一聲:「來吧,細數你的罪惡吧!(さぁ、お前の罪を数えろ!)」 這正是假面騎士 W 的變身口白。雖然「民王」只是民營電視台的「金 11」時段,收視普通,但口碑異常強勁,為他的演藝事業打下一支強心針。

話說假面騎士 W 結束之後數年的劇場版,假面騎士 W 都有客串,始終菅田將暉不算火速走紅,仍能配合檔期回來拍攝,此外,也相信與桐山漣本身就是假面騎士粉絲有關。雖然桐山漣只是負責演出,但他作為變身者,假面騎士 W 的變身動作在歷代之中真的非常有名,簡潔而帥氣,往後在劇場版中客串,都例牌會讓他露一手。到底是天份,還是經過苦練,那就不得而知了,但光是這個變身動作便可看出這位多次提到「童年夢想就是成為假面騎士」的美男子,確是飾演假面騎士的理想人選。

「假面騎士 W」劇照
「假面騎士 W」劇照
桐山漣 圖片來源:Hirata Office
桐山漣 圖片來源:Hirata Office

在最後的劇場版中,左翔太郎終於成為一個成熟的男人,一個 Hard-Boiled 偵探,可以靠自己實力變身成假面騎士,不再鴛鴦色,而是純黑的假面騎士 Joker,此後不需要轉換形態,也不需要武器輔助,跟他師傅一樣赤手空拳戰鬥。讓人隱隱覺得,一整年的假面騎士 W 正傳故事,其實都不過是前傳,真正的故事名為假面騎士 Joker,故事結束之後才隆重展開。當然,故事以外又是另一個版本。一騎雙主役,無疑桐山漣非常適合演假面騎士,但作為拍檔的菅田將暉卻走得更紅。最後,假面騎士 Joker 落得孤軍作戰,沒有菲利普,沒有菅田將暉,也許就像佐藤健和福士蒼汰,是人紅難抽身,沒有時間回來拍攝。你可以說,這樣才是真正的男子漢,也可以說,這樣才是殘酷的現實。一輯假面騎士兩個男主角,結果只有一個成功跑出,而另一個卻順利把故事的尾聲拍得完滿。各有際遇,實在是相當殘酷的結局。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye