Live Norish:可能係世界上最好嘅門將

A+A-

文:頭文字 D @ Live Norish

圖片來源:b.dk
卡斯柏舒米高與父親彼得舒米高 圖片來源:b.dk

卡斯柏舒米高協助李斯特城於今季英超奇蹟封王,成為一時佳話。不少丹麥球迷都為其功績感到高興。喜上加喜的,是他與父親彼得舒米高(下稱舒米高)成為首對曾摘下英超冠軍獎牌的親父子。舒米高堪稱傳奇,他為丹麥國家隊贏得 1992 年歐洲國家盃的故事,同為大衛壓倒哥利亞的經典。縱退下沙場多年,他在不少球迷心目中仍是頂級門將的標記。

今天無人不識的門神舒米高,其足球路途並不平坦。早年只能在業餘球會打滾,朝不保夕,因此曾擔任工廠工人、清潔工及世界自然基金會店員。及至 1987 年獲國內勁旅邦比賞識,舒米高始正式全身投入他的職業門將生涯,也為他日後的成功之路奠下根基。在邦比的四年多期間,除了替球會帶來四個聯賽與一個盃賽冠軍,其出色表現令他獲國家隊徵召,並於 1988 年歐洲國家盃獲派上陣,初嚐國際大賽滋味。

1991 年夏天,來自海外的一宗收購,成了舒米高職業生涯的轉捩點。買方正是他鍾愛的球會曼聯,能追隨偶像庇利的足跡加盟紅魔,舒米高自是興奮莫名。不過,這個在英格蘭當時名氣有限的守門員,曾引起不少人的質疑。舒米高以穩健的表現作回應,於首四場力保不失,迅即贏得領隊與隊友的信任。 後來一路為曼聯奪冠,並贏得三冠王的榮譽,至今仍是球迷耳熟能詳的故事。曼聯領隊費格遜當年以 50 萬 5,000 英鎊購得這名一代門神,堪稱蔗渣價吃出米芝蓮味,他亦不諱言這是「世紀大特賣」,相信是其最得意的一筆轉會交易。

圖片來源:politiken.dk
圖片來源:politiken.dk

舒米高向來是國家隊重心人物,並見證了丹麥足球的黃金時代。在 1992 歐洲國家盃,他就建下奇功,於對荷蘭的準決賽撲出雲巴士頓的十二碼,又在決賽屢救險球,令德國眾將俯首稱臣,最終為丹麥勇奪錦標。1998 年世界盃於八強光榮出局後,舒米高更從米高勞特立手上接過隊長臂章。至 2001 年退出國家隊,舒米高曾參與四屆歐國盃和一屆世界盃,共為丹麥上陣 129 次,至今仍是紀錄保持者。

球場以外,舒米高是個音樂發燒友。他就曾為以衛冕冠軍身份出戰 1996 歐洲國家盃的國家隊而寫下了作品 Yes! Sådan! Såmænd!(英文版︰We Can Do It),並演出了歌曲 rap 的部分。雖然丹麥國家隊未能在該屆賽事再創高峰,但此曲也為丹麥人留下了一些美妙回憶。

舒米高把關能力出眾,出迎封位更是其拿手好戲。他那接近 100 公斤體重的龐大身軀,有利他在一對一的對抗時在身形與心理上佔上風。他曾說過面對單刀時準確出迎的重要性。當攻門球員要面對門將的近距離挑戰,頓時添了變數,只要稍一猶疑,或操之過急,便可能影響判斷,錯失良機。

高難度的撲救固然會贏得掌聲,但他更大的貢獻,可能是「靠把口」。在一次訪問中,舒米高被問及自己最滿意的強項,他認為是溝通能力。這位「大聲公門神」覺得自己的聲大大本色對球隊非常重要。身處球隊最後方,令他能一眼關七,提點隊友走位,及時瓦解對方攻勢。隊友亦能憑其聲音判斷他的位置,對整體合作大有幫助。國家隊隊友約翰贊臣就表示大家早已習慣他的聲音轟炸,又指舒米高一如球場上的領隊,有他聲在人在,大家都放心得多。

手擲遠程球也是舒米高一大殺手鐧。臂力驚人的他往往能在接球後迅速將球準確傳至遠方隊友腳下,為球隊帶來一項反守為攻的利器。

圖片來源:bt.dk
1999 年歐聯決賽,曼聯對拜仁慕尼黑。 圖片來源:bt.dk

舒米高另一為球迷津津樂道之處,就是在球隊於落後形勢下,後上助攻的鏡頭。譬如他就曾在曼聯對洛特伏爾加格勒的歐洲賽事中,接應傑斯角球頂入一球。他認為後上出撃的最大作用在於擾亂敵陣,當禁區突然多了一個近 6 呎 4 吋的高個子,難免會殺對方一個措手不及。當對方頓失方寸,便有可乘之機。曼聯在 1999 年歐聯決賽對拜仁慕尼黑,舒米高就曾深入敵陣,結果造就隊友攻入扳平的一球。最終球隊更在比賽最後一刻再下一城反勝封王。 到了關鍵時刻,與隊友無分彼此,貢獻自己每一分力,這名曾為球隊立下無數汗馬功勞的大聲公,可謂無愧其頂級門將之名。

  • 舒米高入球片段
  • 舒米高精彩撲救片段

作者簡介

頭文字 D
不懂飛車 只喜單車
不爭高速 只愛慢活
不會飄移 只願分享有關丹麥的點點滴滴

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Live Norish 北國閒話

Live Norish於2013年由陳若谷創辦,跟一眾博客以文字相片描述北歐的美好風光。一個網頁,一個世界;希望大家可以在Live Norish中領略到世界另一端的生活態度。

http://www.live-norish.com