方俊傑:「黑客軍團」——我們真的有選擇?

A+A-
Mr. Robot 劇照
MV5BMTYzMDE2MzI4MF5BMl5BanBnXkFtZTgwNTkxODgxOTE@._V1_SY1000_CR0,0,674,1000_AL_
Mr. Robot 宣傳海報

去年金球獎,「黑客軍團」(Mr. Robot)的第一季,竟然能夠揮低「權力遊戲」(Game of Thrones),贏得戲劇組最佳電視劇集,唔講得笑。大陸的樂視選來這套作品來力谷,更加唔講得笑。

故事講患有社交恐懼症的黑客,被招募加入黑客組織,專門針對跨國的商業集團,個組織名,叫「反政府」。除了利用黑客們的電腦知識外,也配合實體攻擊,最終目的是希望將財產再公平分配,製造美好的烏托邦。嘩,共產黨應該要看得好開心啦。講就係。電視劇的拍攝風格明顯受到「搏擊會」(Fight Club)的影響,尤其穿插新聞片段的手法,尤其男主角那種在日間渾渾噩噩一到晚上拎部電腦即時變成為神一樣可操控世人的設定。大家都想講反社會,被影響也不足為奇。事隔接近 20 年,社會也變得不同了。「搏擊會」針對的對象包括 Ikea,「黑客軍團」的主要對手是 Facebook。一個黑客,可以用短短幾秒將人的一生,做過的好事壞事全數搜羅出來,那種唔玩社交媒體唔得、會被視為唔係現代人、會被視為怪物的羊群心理,比 20 年前貪方便貪便宜購買 Ikea 家品,進步或退步得更恐怖。因為,人類被不自覺地統一得更徹底。你說有自由意志去選擇?然後,你發現個選擇只停留在飲百事還是飲可口可樂的層次,真的有選擇?

就似香港的選舉,真係有選擇可言?如果黑客軍團殺入香港,幫幫選委會手,我們都已經玩完了。好彩,或不好彩,似乎停留在地面上黑社會式恐嚇,或者地面上的官官相衛種票當無事,好似還未有黑客出手。哈哈,你又知?能夠贏到神劇「權力遊戲」,最大的優勢,就在此,「黑客軍團」提出了很多與現代社會現代人有切身處地關連的提問。看完劇,我會建議你看埋電影「極限挑機」(Nerve)。看看虛擬世界究竟已經如何反咬現實世界一口。無政府狀態,再發展下去,不是電視劇情節呀。

  • Mr. Robot Season 2 預告片 來源:@Amazon Video UK/youtube
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。