陶傑:英國第三世界化

A+A-
倫敦一棟大廈起火,釀成最少數十人死傷。 圖片來源:路透社

倫敦大火,工黨領袖郝爾賓趁火打劫,呼籲災民進入富戶分住空房,以消除「貧富懸殊」。毛澤東當年入城之後將農民遷入大宅門,變成幾伙人一起破柴洗衣服的大雜院,這次大火,毛澤東思想在英國後繼有人。

大火有如人間煉獄,但更觸目驚心者,論其視覺表徵和特色,完全是「全球化」之下的第三世界景象。

首先,此大廈是倫敦貧窮基層的公屋,死者絕大多數是南亞裔的新移民。大廈樓高近 30 層,在英國這樣的住宅區很少見,因為傳統的英國人不喜歡住得太高,無論怎樣窮,都喜歡住屋,離地兩三層。英國人認為人的生活與土地分不開。

倫敦人口超過一千萬,歷屆政府 20 年來收容大量的新移民,聚集在倫敦做基層的清潔和侍應服務工作。這座大廈的外觀很不像英國建築。60 年代倫敦南岸的「大象與堡壘」區(Elephant And Castle)建造過一堆灰黑的公共屋邨,被威廉王子嘲笑為對建築的侮辱。

其次是這座大廈偷工減料:大廈的外層本來有三種原料可供建築商選擇,其中兩種防火。但建築商選用了鋁質的一種,而裡面則是塑膠。此一建築外層的包幕,比其他兩種省卻 5,000 鎊。相當於幾年前裝修的 1,000 萬英鎊,只是微不足道。

香港的大廈維修,動不動就幾億,由「業主立案法團」決定聘用哪一家維修商。眾所周知,「業主立案法團」裡就有很多維修建築商的親戚,其中如要舉報貪污,相信香港的廉署多開十家分店也應付不來。

倫敦大火這家大廈,如果業主每一戶肯多負擔兩鎊,則大廈外膜可選用防火的材料,即使火災,不會如此之燒通頂。

英國病了,病因與第三世界國家地區相同。香港的港珠澳大橋也出現了裂痕,特區政府說「不影響安全」,看看倫敦公屋的第三世界化,一切似曾相識,如某國豆腐渣。所謂不影響安全,你相信嗎?