鄭立:大鑊飯 —— 我下面給你吃

A+A-

前陣子有一套很流行的漫畫,叫作「銀之匙」,它的題材是農業。因為這部作品很受歡迎的緣故,很多人對於農業產生了興趣,決定要去北海道務農,可見很多人會因為漫畫或動畫而立志做一些事情。

而這個漫畫家在畫「銀之匙」之前還有一套作品,叫「鋼之鍊金術師」,故事裡的鍊金術師,以等價交換的原則,可以把東西變來變去,連中小學生都到處在街上表演等價交換。

「銀之匙」刺激了日本人去務農,「鋼之鍊金術師」也刺激了華人鍊金術的進展,開始將不能吃的東西變成食物,例如頭髮可以煉成豉油,球鞋可以煉成牛奶,紙皮可以煉成餃子,有三聚青氨的奶粉,工業鹽假冒食用鹽,用化學藥品製造雞蛋,在雞蛋裡加入蘇丹紅,用大便造臭豆腐,用滑石粉製造麵粉,以甲醇製造假酒,以及最重要的地溝油。

而「大鑊飯」(Stir Fry Eighteen)這個遊戲,就是模擬當一個中國廚房佬,你的工作是煮東西給人吃,聽起來像是一個很正經的烹飪遊戲,實際上完全不是。

這個遊戲的牌,基本上就是煮食材料,有麵有冬菇有薑有蝦有瘦肉,當然還有廣東人最多方法做的雞,不過沒有大家最愛的芫茜。

每種材料有不同的味道值,麵是沒有味的,海鮮最好食,肉類其次,素食再差一點,但某些材料配某些材料就會比較合味道,例如蝦要薑去辟味,北菇當然是加雞,一碗麵的分數就是看它的材料配合。但你要煮好一碗麵,最低限度,你一定要有麵,材料中沒有麵會煮不出來。另外,不能放重複的材料,一次最多放 5 種材料,就看裡面的材料計分。

但一開始每人只有 3 張牌,手牌上限也是 3 張,到你的回合時會抽一張,怎樣能變出 5 種材料?這遊戲的精華所在,就是怎樣「等價交換」,你要拿到更多材料,就必須使用鍊金術,也就是「化學」。

鍊金術主要有兩種,第一種是灌水,把兩種相同材料煉成 3 種隨機材料,做法是,拿兩個材料出來蓋住,聲稱他們是相同的,如果沒有人抗議,那你就能抽回 3 張牌;第二種是拿出街市賣,雞值兩張牌,豬值 3 張,蝦就值 4 張。

大鑊飯(Stir Fry Eighteen)遊戲盒。

你可能會問,如果你手上沒有這些材料怎麼辦?不是說過了嗎?這就是鍊金術的遊戲,那當然是發動等價交換。沒有蝦?沒問題。可以隨便拿個任何東西,然後唸咒,把它裝成蝦。你可以拿一堆薑去扮蝦,頭髮造豉油之類,然後拿出去賣給人,而且完全可以賣到原價。即是說,你可以指著一舊麵粉,加些粉紅色染料,弄成午餐肉狀,就說這是午餐肉,用午餐肉的價錢賣給公眾,以換回更多材料。

只要沒有人踢爆,不論你手上有甚麼牌,你都可以以此盈利。但每次你去賣物時,如果其他玩者懷疑你賣黑心食品,就可以去公安同志那邊告密,你就要翻開牌,如果你聲稱是豬肉的東西不是豬肉,公安同志就會行政拘留你,使你這回合無法再抽牌和換牌。但倒過來說,如果發現你的豬肉真的是豬肉,公安同志就會反過來對付告密者,把他所有食材充公。

你手上有沒有真的材料,根本不重要,只要善用黑心食品,你要豬有豬,要蝦有蝦。反正街市的顧客舌頭麻痺,買回去都分不出真假,會踢爆你的只有你的競爭對手。還好有他們跟你互相牽制,否則在這遊戲規則可以讓你亂用鍊金術的話,廣大市民真的是吃了屎都不知道。

這遊戲的價錢便宜,值得推薦。只是你要提防一件事,就是這遊戲將來可能有擴充包會讓你觸法,因為遊戲目前的食材有蔥,如果日後加入了牛肉,你玩這個遊戲時就很有可能觸犯中華人民共和國的「國歌法」,所以如果日後有了牛肉,建議你玩的時候先搭飛機去台灣或外國,這樣比較安全。

以上圖片取自 boardgamegeek.com。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988