鄭立:香港版陞官圖,會不會是政客要貪贓才能夠投靠政府發大財?

A+A-
「陞官圖」是一個東亞古代的桌遊,其核心是一張版圖,裡面可以是任何時代任何題材;圖為台灣版本。

「陞官圖」是一個東亞古代的桌遊,其核心是一張版圖,裡面可以是任何時代任何題材,例如唐代的官場、清朝的官場、去到民國的官場,或者香港的社會架構,甚至是生物演化。無論是哪一種,它的主題都與階級及階級的轉換有關。

玩者每回合轉一次盤或擲一次骰,擲出來的結果有 4 種,最元祖的分別是「品德」、「才能」、「優柔」及「貪贓」。在一般情況下,前兩者是好的,後兩者是壞的。通常品德或才能可以令你提升社會地位;優柔寡斷或貪贓則相反,最先到達體制頂點的人就是贏家。

論規則,這絕對不是好玩的遊戲,因為它是沒有任何決策,單靠運氣的遊戲,有些變種稍為加入了遊戲性,但不是很多。不過對於小孩子來說,他們並不那麼重視決策,所以還是會玩得很高興。

而他們又能夠從中被默默灌輸對當時社會階級關係的認知,以及裡面滲透的「品德比才能重要」、「優柔寡斷會令你停滯」等思想,所以它是用遊戲包裝的教育工具和意識形態。

不同版本的「陞官圖」,都會看到作者對當下社會的觀察、價值觀,甚至是控訴;圖為清朝版本。

「陞官圖」最有趣的地方,並不是遊戲本身,它其實是一個關連式資料庫,跟現在電腦遊戲的「升級樹」或「技能樹」很像。它以圖像的方式,紀錄了不同階級之間的關係,以及階級轉換的方式與途徑,比方說你是甚麼小兵,當有品德就會變成將軍,有才能就會變成參謀,優柔寡斷會維持原狀,貪贓枉法則會被炒魷魚之類。

其中在細微處,你能看到每個作者對當下社會的觀察、價值觀,甚至是控訴。例如古代的「陞官圖」,一般去到最上層時,就算「貪贓」也不會有任何影響,你可以隨便貪都不會被降級,它只罰底層的人。又有些職位,就算優柔寡斷、無能消極都可以升職(白頭佬?)。而裡面又藏著多條升級路線,例如在外的地方官,有時會比中央的小官更容易後發先至,有些職位有品德,反而會被丟去奇怪的地方。

所以看「陞官圖」,其實比玩更加有趣。它與其說是「大富翁」之類的輕桌遊,不如說是「生命之旅」或者「現金流」等人生遊戲的古代版。雖然不好玩,但只要看它,就能夠理解一個時代背景下的社會生態,而且是非常具現立體的圖像資料庫,不是難以立體化的文字,故此這東西其實是很有價值的。

作為一個宣傳或紀錄工具,它也很有用,例如要弄個香港「陞官圖」,我會把義工放最下面,中間有議員助理和 KOL,上面放的應該是議員?可惜的是,議員無論怎樣擲都不會執政,除非你像湯渣一樣擲出了「贓」,反而能轉投政府當大官發大財。這不是很有意思嗎?

以上圖片取自 boardgamegeek.com。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988