在芬蘭不能錯過的一片綠:教堂旁的小公園

A+A-

不少人前往芬蘭也是想觀看極光,又或到赫爾辛基內一睹過百年教堂的風采,然而你留意過教堂旁那些不太起眼的小公園嗎?想認識一個城市,很自然會打開地圖 ,無論是 Google Map 或是紙本地圖,你都會發現,市內都有一大片綠分佈在不同的角落, 因為綠與綠之間的距離太近了,燃起步行都市的意欲,並觀察到芬蘭赫爾辛基公園的一些有趣之處。

香港立法會秘書處曾發表「香港的公共遊樂場」的研究報告,當中指出不少遊樂場「設計過於單調,場內的遊樂設施亦欠缺趣味及刺激性,難以吸引兒童玩樂。」芬蘭在 2018 年「世界幸福報告(World Happiness Report)」登上第一位,不少報道亦曾提及芬蘭教育著重孩子的玩樂時間,那裡的公共遊樂場又是怎樣的?

逾百年的小花園

烏斯佩斯基大教堂(Uspenski Cathedral)於 1868 年完工,自稱為西歐最大的東正教大教堂(然而芬蘭被劃分為北歐國家),建於小丘之上。山丘之下的一片綠名為 Tove Jansson Park,其前身為 Katajanokka Park,於 1897 年開始興建,由園林建築師 Svante Olsson 設計。現時公園分為上下兩部分,底部是一個平坦的區域,種有樺樹、楓樹、櫻桃樹及海棠樹;沿公園往上走可看見一個兒童遊樂場,驟眼看其玩樂設施與香港無異,如有攀爬架、滑梯、鞦韆、搖搖騎等,當中最吸晴的無疑是上面的姆明公仔,設施亦簡約不花俏。如根據上述遊樂場研究報告內容,近年多項研究所指受歡迎遊樂場應具備的幾種元素中,這個公園就包括了「多樣性」及「接觸自然環境」兩項。「多樣性」是指「為不同年齡的兒童提供各類的遊樂體驗」,如為幼兒玩樂、刺激感官,又能讓孩子「接觸自然環境」的沙池,可讓年長兒童訓練體能的攀爬架等。

  • 烏斯佩斯基大教堂和 Tove Jansson Park 內的遊樂設施。

山坡上的遊樂場

聖約翰教堂(St. John’s Church)是赫爾辛基最大的石頭教堂,由瑞典建築師 Adolf Emil Melander 設計,始建於 1888 年,1891 年完工,擁有 74 米高的雙尖塔,後方有兩個不太顯眼的遊樂場,皆因它們建在斜坡上,像是一個「梯田公園」。這次沒有姆明,數個設施都是統一的墨綠色,沒有鮮艷的色彩,設施卻十分吸引,除了沙池、攀爬架、滑梯、搖搖騎外,還有中間空心的鞦韆,如一個人坐上去,需要不錯的平衡力,否則容易跌倒,後來卻見一位小孩前後腳站着,然後直接盪起來;再不一會,亦有二人各坐一方後再盪起來,原來玩法眾多,只是在於你如何處理。另一個近地面的則讓年紀較細的孩子玩耍。最有趣的是有一個「運輸」遊戲。一方可在地上利用公園內的玩具鏟把沙子放進鐵兜內,另一方則可站在較高的一方把連接鐵兜的鐵鍊拉起,再把沙子運送到箱子後,一拉,沙子就回到地上,考驗二人的協作能力。

那麼,芬蘭的教堂旁一定有公園嗎?其實不一定,而在短短的觀察中,走訪的公園全都是沙地,並非香港常見的安全橡膠地墊,沙地與四周的草地或灌木包圍下,有種被大自然環抱的感覺。不少芬蘭孩子亦利用地上的沙子玩耍,與環境有所連結之餘,亦擴闊孩子的玩樂想像,增加遊戲的可能性。

  • 聖約翰教堂後方兩個遊樂場,看上去雖然不起眼,設施卻十分吸引。