鄭立:戇救世主 —— 太功利的教育,只會誤人子弟

A+A-
漫畫「戇救世主」封面。

「戇救世主」這作品講的就是有一群人,因為預期世界末日,在深山苦練能夠應付戰後混亂世界的拳法,但是,世界末日卻沒有到來。耗盡青春的他們雖然練就絕技,卻完全無法應用於現代社會,反而因為隔絕於世的長期苦修,對於社會欠缺理解,導致適應與謀生困難,到處闖禍笑料百出。

這些懂得神拳的肌肉猛男,和我們明顯是不同的。所以,作為讀者的我們,對於他們的遭遇,只會感到有趣,而不會感到可憐。但你深思的話,這個令人快樂的作品,其實背後的主題非常的沉重,他的主題是甚麼?其實是以功利的心態做教育,是可以毀掉人一生的。

我在大學讀書的時候,政府官員很喜歡說未來香港需要甚麼人才,引一堆人去修讀某個學位。但如果你真心相信去修讀那個學位的話,通常等你畢業時,那種技術就過時,或過剩了。官員說的話,一方面提高了入讀的門檻,另一方面又讓那科目畢業的人,面對最糟的市場,還記得科網股熱潮時的資訊科技嗎?其實和相信世界末日,而去費盡青春去修練神拳的人,沒有分別。

主角因隔絕於世的長期苦修,對社會欠缺理解,到處闖禍笑料百出。 圖片來源:若杉公徳/Twitter

我們想像中的誤人子弟,可能是懶惰,或者教的東西沒教好,或者不檢點的老師。可是現實的誤人子弟,更像故事裡的師父,受到劇中所有主角尊敬,也真的把暗殺拳傳授好,可是在現實沒有如他預期下,扭曲了一群人的人生。

誤人子弟,並不是因為沒有把自己的東西教好,也不是立心不良,反而是因為他教育成功,將人變成一些現實不需要的東西,不需要的態度,只因為他對未來的看法,太過一廂情願。故事中的師父,就完全是這一種人,跑去為了世界末日,訓練世紀末救世主。

這師父和很多人一樣,對教育的觀點是功利的,所謂教育,就是投資別人的人生,去解決他自己一廂情願以為的問題。這其實是很可怕的豪賭,只要未來跟他們想像中不同,所有投資下去的人都會投資失敗,投資失敗的結果就是毀掉別人的一生。

正如每年你都會看到有人出來說,香港需要甚麼人才,要求大學立即開那課程。同時又會看到,香港現在甚麼人才不足,必須從外輸入,偏偏那個課程就是幾年前因為「市場需求不足」而廢掉的。結果你看到,香港天天都要張開國門要求輸入外來人才,又天天都要將自己教育出來的人踢出去,這種自相矛盾的醜態。

不因為別的,只因為某些決策者,想的東西如此的膚淺輕率,不負責任。跟那個把人教成救世主之後,發覺世界末日沒來,就放棄他們把他們踢出社會的師父有何分別?教育本來就為了將人類從各方面變得完整。建立起的紮實基礎,學會做人,而不是為單一事件,單一目的服務的。不知何時開始,大家就忘了這一點,然後教育也開始變成了禍害。

在故事的結局中,戇救世主們得到救贖,但這只是一個作者的恩賜,一個所謂的 Deus ex Machina,畢竟這是個喜劇,最終總是大團圓結局較好。

不過,現實就沒有那麼仁慈了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。