李衍蒨:藏在暗格的 11 具嬰兒骨骸

A+A-
底特律一所廢棄的殯儀館藏有 11 具嬰兒骸骨,警員接報到場調查。 圖片來源:路透社(影片截圖)

剛過去的週五(10 月 12 日),美國底特律(Detroit)發現了一件駭人事件。當地一間在春天已荒廢的殯儀館內發現共 11 具嬰兒屍骸。

原來在今年 4 月,該州份的調查人員已經接報並前往該殯儀館調查,並發現了兩具已經發霉的屍體。而當時現場的第 3 具屍體臉部上更有奇怪的液體覆蓋著。按照有關人員分析,這些屍體已經被存放在沒有冷藏的環境下數星期,甚至數月。

在去年才承接該殯儀館的 Raymond Cantrell 指出,他們在這些屍體的家屬付清他們的殯儀費用,舉行葬禮之前,他們都願意先為家屬冷藏屍體。由於事發東窗,負責人的解釋亦不被當局接納,因此州政府下令殯儀館關閉。自此,該殯儀館都沒有重開。直到最近,聞說有新的買家,願意買下此址,改建成為社區中心。

沒想到在賦予這殯儀館新生命的同時,調查人員接到一封匿名的告密信,說殯儀館入面的假天花裡面有一暗格,告密者更明確指出暗格確實位置。調查人員發現暗格裡面藏有一個紙箱及一副棺材。而當警方打開紙箱及棺材後,發現紙箱內有 9 副非常小的骸骨以垃圾袋包著,而棺材內亦有兩副嬰兒的骨骸!

匿名信明確指出假天花暗格位置。 圖片來源:路透社(影片截圖)

初步估計這 11 具都是嬰兒的骸骨,而至於為何要收藏得如此隱秘,警方暫時還未有頭緒。警方表示,這所殯儀館的負責人及工作人員對死者的家屬極度不敬,亦對這些嬰兒極為不尊重。在檢獲這些骨骸後,法醫官他們已經密鑼緊鼓地對骨骸加以分析,並因為其中幾副骨骸有辨識身份的方法,已經嘗試聯繫骸骨的家人。而法醫亦表示,部分嬰兒骨骸相信是胎死腹中的。

以嬰兒的骨骸來推斷其週歲可以準確至以星期算。一般用來推斷嬰兒或胎兒年齡的方法有兩個:牙齒生長速度及四肢的長度,而當中牙齒的生長速度較為準確。人一出生,在上下顎骨裡都會集齊恆齒和乳齒。這兩套牙齒會按著既定的出牙時間表,慢慢一隻一隻生長,基本上這個時間表並不太受環境因素影響,因而比較準確。相反,如果用量度四肢長度來做推斷,就會因為環境因素(例如飲食習慣,甚至是骨骸的地區來源)而出現相對不太準確的推測。因此,一般都會建議以四肢長度作為參考,而以牙齒的生長速度為重點指標。

在發現這些骸骨後,警方亦有找到殯儀館的前員工問話,員工表示對這些骨骸毫不知情,同時亦覺得難過。其實,整件事讓我聯想到的是出生就夭折的嬰兒及難產的胎兒。如果到最後,真的如警方暫時所推測,當事人的家屬希望為這小生命歡送短暫的人生,卻被沒有同理心的相關人員棄置一旁,整件事就變得不人道。

這種事並不是首次在美國發生,香港亦不是沒有發生過。作為處理屍體的工作人員 ,必須以家屬的感受,及對死者的尊重為出發點。這種事,說實話,一次也嫌多!

參考資料

Selk, A. and K. McMillan. 2018, October 13. Inside an abandoned funeral home: A hidden compartment, a casket- and 11 dead infants. The Washington Post, Post Nation.

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。