邱翔鐘:沉船前成大副 福兮?禍兮?

A+A-
圖片來源:路透社

侯俊偉(Jeremy Hunt)獲得擢升,成為外交大臣之後,立即顯現想更上層樓的雄心。套用拿破崙的話「不想當將軍的士兵不是好士兵」,也許可以說,不想當首相(即英國民選制度下最高的政府首長職位)的政治家不是好的政治家。所以,在政壇上混,野心勃勃並非見不得人而是正常現象。問題在於,雄心壯志還要有適當的謀略,以及對時機的拿捏。

侯俊偉沒有自己的班底,不過,在英國,沒有班底也不是必然喪失攀上最高峰的致命缺陷。如果他充滿魅力,在機會出現時,登高一呼,自然會有擁戴者蜂擁而來。問題在於,侯俊偉欠缺點魅力。

至於說到侯俊偉的立場飄忽,或者說他沒有嚴格的意識形態立場,那也不是大問題。一般來說,在民主國家,政治領導人多半講求實際,並不固守意識形態路線。但是,在重大問題上,他們也不應該完全沒有原則。侯俊偉的問題在於他過分飄忽。這一點尤其表現在英國退歐的問題上。在兩年前的公投中,侯俊偉追隨當時的首相卡梅倫,支持留歐。如今,他變得堅定主張退歐,甚至發表了連強烈脫歐派也不贊同的言論。在今年 9 月保守黨年會的演講中,侯俊偉說歐盟企圖懲罰英國退歐,並將歐盟與蘇聯相提並論。歐盟反應強烈,不在話下。英國國內也有許多人批評他。前外交部常任秘書(即最高級的外交文官)黎克馳勳爵(Lord Ricketts)直斥其言論為「垃圾」、「有失外相身份」,保守黨政府的高級官員也認為侯俊偉把自己的野心置於國家利益之上。無論如何,至少可以說,侯俊偉的判斷嚴重失誤。

其實,說起來,對侯俊偉最不利的是時機。他在首相文翠珊沉船沒頂之際才得到主要內閣職位。眾所周知,文翠珊的退歐談判困難重重,即使歐盟刀下留情,讓英國在不算太丟人的條件下達成協議,保守黨內的退歐派,郝爾彬領導的工黨,都是攔路虎。即使在工黨的溫和派以及其他小黨的支持下國會通過退歐協議,保守黨會認為她已經完成使命,也會要求文翠珊下台。

沉船之前才升任外相,成為首相的機會幾乎是零。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

資深新聞評論家,曾任職 BBC,前「香港信報」總編輯。