Gloria Chung:假敏感真挑吃 「我不吃蘑菇卻吃松露」

A+A-
美劇 2 Broke Girls 劇照。

愈來愈多人對於不同的食物有敏感,有人說這是因為我們日積月累,一代代人吃化學物質、反式脂肪、重金屬,潛藏在身體,引發各種的敏感;亦有人說,以前我們沒有了解自己的致敏源,現在的警覺性比較高,所以突然之間很多人都敏感。真正的敏感,固然是情有可原,但是現在大廚和餐廳所頭痛的,是所謂的假敏感。這種事情,在加州、澳洲等地甚為流行,因為當地的法例和文化,已經包容了食物敏感,很多餐廳都習慣將有可能致敏的食物,標明在餐牌上,很多人卻濫用這個服務。

最經典的例子,莫過於不吃蘑菇,但是吃松露,根本就是挑吃,自己不想吃的東西,就說是敏感,或者因為其他原因,譬如減肥,就說麩質敏感,以為不吃麩,就代表沒有碳水化合物。但是講大話都要醒少少,明明對一種食物敏感,對另一種食物也會敏感,就千萬別給人找到矛盾的地方吧,而且真正敏感的話,應該很快就會出現各種的症狀,譬如疹子、氣喘、頭痛等等。有無數例子,以下隨便列舉一堆矛盾例子,好些都是廚師告訴我的。

  1. 對麩質敏感,但是可以吃意粉。
  2. Pescatarian 明明只吃海鮮和蔬菜,卻可以吃雞。
  3. 對蒜頭敏感(因為不想有口氣)。

現在敏感大過天,一枱食客,一位對花生敏感,另外一位吃素,第三位不吃紅肉(但可以吃小牛仔肉),第四位不吃芫茜、甲殼類和麩質,第五位不能吃奶類製品,試想想你是大廚,面對這樣苛刻的情景,也必須要提起 20 分精神。如果每位顧客自己點菜,點一些他們可以吃的菜式還好,有些餐廳只做 Tasting Menu,那真是難為了大廚了,甚至有些大廚覺得「你現在是替我寫餐單嗎?」這樣一加一減、一加一減,其實他精心設計的 Tasting Menu 也不倫不類了。

真正有敏感的人很慘,最慘不單只是因為會有各種的症狀,甚至是死亡的危險,而是因為那些裝作有敏感的人,搞到餐廳和大廚都討厭敏感。而且狼來了的故事太多,侍應可能未必認真處理每個個案,或不相信真正有敏感的人,令真正有敏感的可能會「出事」。如果你對食物有特別喜好,請先看看餐牌,點一些沒有你不想吃的食物的菜色,不要裝敏感吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。