學校午餐太難吃?市長回應訴求,推行給食改革

A+A-
圖片來源:広瀬けいすけ 寝屋川市長/Twitter

作為一市之長,首要工作自然是為民服務,不管你是達官貴人,抑或是年青學生。早前在日本大阪府寢屋川市,有中學生去信市長廣瀨慶輔,表示學校提供的營養午餐太過難吃,希望能夠作出改善。結果?他隨即回應訴求,以「零剩菜」為目標,積極推行改革,並且將見成效。

學校提供的午餐不好吃,常常吃剩飯菜。請您幫忙做些甚麼。

一對中學生姊妹在 6 月寄出此信,希望廣瀨市長能夠從中協助,讓同儕吃上有益又美味的午餐。廣瀨讀信以後,便在 7 月於 Twitter 進行問卷調查,結果顯示約 500 名受訪的中學生及畢業生當中,指學校供餐「並不好吃」的多達 77%

圖片來源:広瀬けいすけ 寝屋川市長/Twitter

市政府指出,市內全部 12 間公立學校的營養午餐,從 2013 年起均是由別市商戶烹調、以飯菜分開放置的便當形式供應。飯是熱的,但餸菜曾在 20℃ 以下保存,所以吃剩率高達 3 成。反觀小學採用校內烹調的方式,幾乎人人都會吃光。不少孩子升讀中學後,因這差距而感困惑。

歸納市政府及學生的意見後,該市的教育委員及議員等人曾經試食,僅說「沒有問題需要特別指出」。不過,廣瀨市長採納問卷結果,表示「菜式營養有多豐富也好,本身不好吃的話就沒有意義」,改變供餐方針。從本月中起,漢堡扒、炸雞等主菜會由保溫器皿運至課室分發,餐費則維持不變。他相信:

有些功夫不用花錢也能做到,希望能夠致力提供美味的營養午餐。

事實上,大阪市在 2014 年引入便當形式供餐後,亦接獲「飯菜很冷」、「不好吃」等投訴。該市其後作出改善,今年第 2 學期開始,改為輪流在校烹調和由鄰近小學供應。神奈川縣大磯町的中學亦相繼出現吃剩菜及混入異物等問題,一度暫停供餐後,決定改為在校烹調,但仍在探討引入的時間點。

寢屋川市的改革倒是全速前進,市立第十中學在上月中就改良版午餐舉行試食。學生看到熱騰騰的飯菜,紛紛高呼「很香啊」。作為主菜的燒肉被送至課室時,不像過去因為冷掉而浮現油脂,配上一同炒熱的蔬菜,營養與美味兩者兼得。學生自行取餐亦方便添吃。14 歲的星原善是「捧場客」之一,他笑著說:

以前一直都會吃剩,也曾試過吃不飽,不過從今以後都可以好好吃飯了!