鄭立:伙頭仔昆布 —— 因為這套卡通片,我學會了放膽製造劣食

A+A-
動畫「伙頭仔昆布」中,主角昆布經常以奇怪的配搭烹調「美食」;圖為劇照。

最近因為看 DayDayCook 的食譜之故,讓我想起那間「明將壽司」。雖然現在已經結業,可是它為香港文明留下了重大的刻印。主要是因為它的壽司非常有創意,可以將任何你想像不到的港式食物都變成壽司,從果凍、鹹魚到菠蘿腸仔,都可以變成手卷或軍艦壽司。

雖然這些創意的東西,通常都難吃,卻令我想起秋元康。劣食跟秋元康有甚麼關係?因為他創作了一套作品叫作「伙頭仔昆布」。「伙頭仔昆布」聽起來像以美食作主題的作品吧?事實上,剛好相反,它是個以劣食為主題的作品。

一般的美食作品,例如「伙頭智多星」、「食戟之靈」,正常都是以好吃的食物為主題。它們通常都會把劇情的重點放在食材怎樣難取得,烹調的工夫多困難,食物的外表多吸引,以及吃到美食有多好吃,吃的人有甚麼幸福的反應之類。

可是,「伙頭仔昆布」卻是非常獨特的作品。主角昆布和他的死黨菠蘿頭(好像叫阿批),經常拿一些超級市場,甚至雜貨舖可以買到的零食、罐頭食物及加工食物等東西,像明將壽司一樣亂溝在一起弄給別人吃。

動畫中的角色在嘗試那些「美食」時,都吃得津津有味;圖為劇照。

是的,他們做的事情,基本上就和明將壽司一樣。朱古力溝薯片,杯麵餡手卷,朱古力豆溝鮮奶,最正常的沒記錯是菠蘿腸仔,因為香港人現實真的會這樣做,而故事裡的角色都食得津津有味。當然,因為裡面的角色都是畫出來,讓物理上存在的人類吃的話,只能說 9 成是極度劣食,裡面的食譜幾乎都是騙局。

話說昆布的老豆是一個味覺失能、自私貪婪的懶惰廚師,明顯昆布是繼承了其基因,才會把那些劣食弄到像美食一樣,而又有膽做得出來。雖然看起來很難吃,這作品還是大受歡迎。

因為沒吃過不知道味道如何,但製作的門檻一定低。「伙頭仔昆布」裡的「美食」,是連小學生都有能力做得出來,不像「食神」那樣做不出來。這是理所當然的事,因為裡面的食譜,據說真的是由小學生投稿。所以很多人都真的去試,也真的中伏。就這樣受歡迎了一段短時間,想想,不久之後明將壽司就開始受歡迎了,說不定是受這作品啟發。

雖然如此,但「伙頭仔昆布」裡有些食物成真了,例如朱古力薯片,在東京機場真的有得賣,還不算太難吃。也許我們應該學習昆布的精神,發揮創意,試試用上湯蒸蟹柳,用薯條魚蛋煲湯,將五香肉丁放壽司,或許能變成美食吧?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。