鄭立:有沒有想過,街機遊戲為何會在前線拾到各種裝備和食物?

A+A-
街機遊戲中,很多時候都會在街上或野外看到寶箱或補給物品;圖為「吞食天地 2」遊戲畫面。 圖片來源:andy34800609/YouTube

以前去打街機,很流行那些橫向打鬥過版的遊戲,例如「雙截龍」、「吞食天地 2」、「熱血硬派」、「格鬥三人組」,或者是「快打旋風」、「龍王傳說」之類。這些遊戲的祖先都是「雙截龍」,所以他們都有很多相似的設計,那就是地上有東西可以拾,例如玩「吞食天地 2」時,你會在野外看到有箱,打爆它就會有新鮮的肉包甚至乳豬。為何打爆個石油氣罐會出現一隻燒雞?初初玩時多少會覺得有點荒謬。

在街上除了補血的食物之外,還有裝備,例如倚天劍、警棍之類,也有一些獎分的物品,例如錢及娃娃。課本叫我們路不拾遺,但這概念在遊戲中絕對是錯誤的。

有沒有想過這些東西為何會在街外呢?很多人都以為這只是遊戲中眾多離譜設計的一部分,畢竟遊戲裡超現實的東西多的是,所以也不會質疑。但其實,這個部分也有可能出奇地符合現實,因為現實的後勤往往就是如此。

說起後勤,我們常想像他們位處後方,或者讓前線先衝,後勤才跟上,並把東西運過去。這主要是因為「後」字很容易令人有以上的聯想。但有沒有聽過一句話,叫作「三軍未發,糧草先行」?

對,這句話就是說,其實後勤可以、也常常比作戰部隊先行動的。

後勤部隊可能很早便已潛伏在前線並隱藏起來,甚至直接身在敵陣,將物資偷偷在作戰之前放下;圖為「吞食天地 2」遊戲畫面。 圖片來源:andy34800609/YouTube

後勤部隊並不是很多人想像中、在後面不斷追上作戰部隊的一群。相反,他們可能很早便已潛伏在前線並隱藏起來,甚至直接身在敵陣,將物資偷偷在作戰之前放下,例如食物、裝備、武器,或者是工具。他們知道大戰將至,便會在作戰前的晚上,偷偷的在前線各處放下物資,而且因為地方通常是敵境,所以才要將物件收藏起來。

想到這裡,你會發覺在汽油桶裡找到食物,根本就沒甚麼奇怪了吧?就是因為知道前線需要食物,又不想被敵人發現,於是把它收在木箱、汽油罐、花槽這些大家不覺得會有食物或裝備的地方,在敵人不發現的情況下,事先對戰場做好了後勤。

當前線人員來到時,便可以就地補給,所以現場才會發現很多補給品和裝備。如果他們沒有預先作出準備,部隊就需要帶著所有裝備和物資上前線,一則負擔很重,二則容易中途被截擊,三則大家可能沒有現場需要的裝備。

故此後勤工作並不如大家想像中的安全,因為他們其實需要很早就去到前線,很可能在敵人監視下,偷偷的做好佈置,隱藏自己也隱藏物資,最後在前線部隊來到之前自行消失。偷偷的完成、不被發現,才是好的後勤。如果被敵人發現的話,必然就是人數少而且孤立,可以非常的危險。

成功的後勤就是由頭到尾都不曾發現有人做過甚麼,可是你卻會在需要時,發現物資和裝備在剛好在那個你看到的位置,手到拿來。

故此,以後玩這種街機遊戲,看到地上有補給和食物時,可能想像一下,除了主要的英雄外,這些畫面上看不到的後勤人員,也是重要的角色。沒有他們,你可能就打不贏大波士過版了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988