Neo:演員、歌手和明星

A+A-
台灣演員許光漢憑「想見你」、「罪夢者」等影視作品爆紅,成為罕見能夠反攻韓國、俘虜大批劇迷的華語明星;圖為「想見你」劇照。

在韓劇俘虜全球之時,許光漢是罕見能夠反攻韓國、俘虜大批劇迷的華語明星。一套「想見你」,再加上戲份不算太多但角色甚有發揮的「罪夢者」和「陽光普照」,結果就是從金鐘獎直播到新歌 MV,YouTube 上的留言都充斥大量韓文和心心。

成名只要一季,耕耘卻近十年。許光漢並非新人,他入行時本是準備當歌手,但因合約問題而無疾而終,於是改去演戲,邊打工邊找試鏡機會,當完兵再受培訓,直至去年的三部作品,令他大放光芒。不過,許光漢在萬眾期待他的新作品之下,做了兩件反應頗為兩極的事 —— 一是往中國發展,二是正式出唱片。

前者令人憂慮,但也無可厚非。有錢賺,誰不愛。再說,公司想要擁抱人民幣,做藝人的還能反對?只望他别被劣質製作糟蹋,淨拍些特技特假的古裝片,以及少被小粉紅槓上(雖然這很難)。至於後者,看來更理所當然,畢竟當初就想投身歌壇,只是時不與他而「暫換」跑道,既然如今人氣鼎盛,發片不愁沒人買,自必是要回歸初心。

更何況許光漢爆紅以後,不只是他的外型和演技,就連歌藝也備受讚賞。我想除了盧廣仲,也沒多少位男主角能在各種公眾場合,大方清唱出劇集主題曲,還那麼動聽。對於劇迷來說,感覺就像打破了戲劇與現實的隔閡,把他演繹的角色活現眼前。可是,當他真要推出個人大碟時,首支派台作品卻令我有點失望。

當許光漢是名「演員」,唱歌就是表現的輔助;圖為「別再想見我」MV 截圖。

其實這首「別再想見我」不是不好聽,戴佩妮操刀的曲詞都在水準,許光漢也唱得不俗,但就是沒有第一次看到他在記者起哄之下,拿著訪問用的咪高峰輕鬆唱出「想見你想見你想見你」時的那種驚艷。為甚麼呢?直到 MV 出爐,看到有個留言大致說「本來覺得這歌普普,但看了光漢對於苦戀的深情演繹,我感動了」時,我終於明白了。

當許光漢是名「演員」,唱歌就是表現的輔助,像在「罪夢者」裡以一段邊走邊哼唱,表現對佈局手到拿來的輕鬆感。此時,唱功好純屬 Bonus,可以為演繹加分,也可以成為宣傳噱頭,受眾亦不會要求太高。但當許光漢成為「歌手」,唱歌就是專業的工作,以歌聲打動聽眾是其本分,MV 裡演得再好,亦只該用來錦上添花,而非為渲染力不足的歌曲本身作「補充加強」。

做演員很困難,當歌手也不易。若要兩者兼得,兩邊也得努力。辦到了,那就是真正的明星;辦不到,便只是流量明星。像香港的娛樂圈,多的是「歌演視三棲全方位藝人」,但有多少人實至名歸,又有多少「三頭不到岸」?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Neo 劇用來追,不用來評

傳播系畢業。進電視台只做了三個月,記者一做就十年多。偶爾也是編輯,偶爾兼任翻譯,有時候還要搞公關。賺錢的都是副業,追劇那才是正職。喜歡「Love Generation」多於「Long Vacation」。老在西門町被當成日本客。