曾詩敏:有人喜歡真 —— 福仔的另類星味

A+A-
拉舒福特在 BBC 年度體育頒獎禮中獲頒特別大獎。 圖片來源:路透社

曼聯 23 歲當打球星「福仔」拉舒福特最近風頭甚勁,讀者們或者都知道他不遺餘力打擊兒童飢餓問題的故事,加上球場上的亮眼表現,這位年輕英格蘭國腳,在今年被疫情陰霾籠罩的球壇中,可算捲起了一股獨特旋風。

拉舒福特的善行,更令他在最近 BBC 年度體育頒獎禮中獲頒特別大獎,近期更推出關於他的紀錄片,據說令很多球迷留下感動的眼淚。

運動員刻苦及熱血的故事往往動人,福仔絕不是唯一一個。如果一個球星有出眾外表、高水準表現,再有正面品格,當然更易吸引球迷。C 朗拿度就是最佳例子,除了場上表現,傳媒亦愛關注他的場外花邊,光鮮的巨星生活亦令球迷看得過癮。看這位葡萄牙巨星的 Instagram 有近 2.5 億人追蹤便可見一斑。

拉舒福特的 Instagram「只有」950 萬人追蹤,但這位當今炙手可熱的年輕前鋒,肯定也已經是球迷聚光燈下的焦點之一,再加上最近他散發的另類星味確實一時無兩。

一點點溫故知新 —— 雖說不少足球員也出生在環境不特別優厚的家庭,但未必有許多人知道,福仔小時候連飽肚都成問題。在新紀錄片中,7 歲就加入曼聯青訓的拉舒福特透露,以往教練及隊友都不一定明白他們家的狀況:「有時家裡真的甚麼食物都沒有,然後就去睡覺。真的,任何人都不該感受這種情況了。」拉舒福特母親坦言,當年家中有時連一條麵包都沒有,自己也要打 3 份工去養活家庭,甚至自己不吃,也要餵飽孩子。

拉舒福特經歷過困苦的童年,仍能練成如今的水平。而在經歷這一切後,他更盡力回饋社會,務求讓每個弱勢兒童都得到溫飽。 圖片來源:路透社

雖然筆者並非「紅魔鬼」迷,也非拉舒福特粉絲,但對於這位射手在如此環境下成長,亦能練成如今的水平,也覺得厲害。畢竟可逐鹿英超的球員,體格、心志、技術多方面缺一不可。

如今躋身球星之列,據報週薪達 20 萬鎊,拉舒福特在新冠肺炎疫情期間,為英國弱勢兒童籌款,又曾為他們向英國政府爭取放假期間繼續派發免費餐。他更夥拍機構,向受疫情影響的人提供免費膳食,又跟品牌及超級市場合作,打擊飢餓問題。其善舉亦令他獲英女王頒授 MBE 勳銜

而今次福仔得獎後則說:「小時候,我覺得自己就像在 100 米賽跑中,比其他人都落後 50 米起步,基本東西如去訓練、食得好,這些都很困難,簡直是惡夢,但最終我仍去到想達到的境界。當我長大後有溫飽,我跟自己說,一定要為下一代改善這問題。我認為國家應該盡力保護兒童,給他們最好的人生機會,去成為想成為的人。」福仔當然亦不忘感謝母親。

除了獲授勳並獲頒特別大獎,拉舒福特亦俘獲不少人的心。這位「紅魔鬼」的善心,連球會宿敵利物浦及曼城早前也在網上予以肯定。此外,據報有街頭畫家在曼市創作巨型幅壁畫表揚他,當壁畫遭到破壞,言論馬上群起討伐破壞者。及至最近推出的紀錄片,有球迷看到拉舒福特困苦童年的部分,更直言心碎到眼淚停不了……

不少運動員名成利就後,都會以他們的方式去回饋社會,拉舒福特不是唯一一位。不過,在今年紛擾的球壇,這位年輕射手確實捲起了一股一時無兩的正面旋風。福仔樣貌算是可愛,但論星味,則跟兩位「紅魔鬼」傳奇萬人迷碧咸及 C 朗的風格截然不同。當然,現時難以將年輕的拉舒福特跟二人相提並論,我們亦不知道他以後的球員星途會有多璀璨。福仔也不是沒有受過批評,不過,他這股旋風帶動了善心,創出了他自己的定位,也印證了除了光鮮星味,有血有肉的經歷也很動人。特別在已經累人的世代,大家都需要一點貼地的真。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

讀社會學的多棲體育人,體育節目主持兼旁述,亦從事文字工作;多媒體創作人,旱地冰球員,香港大學社會科學碩士(媒體、文化及創意城市);相信文字,忠於創作,熱衷於遊歷。帶著「漫遊者」的目光,期待跟大家用不同角度認識體育,也用體育探看這個世界。

關於曾詩敏:www.tsangsm-vien.com
Instagram:https://www.instagram.com/tsangsm.vien