紅眼:不愛祖國,也可以用國貨

A+A-

T25ZNJXdB

現時很多人都習慣把中國大陸的「國貨」視為山寨貨、超A貨或淘寶貨,簡單來說,就是假貨。中國製造,好人有限,款式一味照抄外國名廠品牌,造工又黑心粗劣。不過,其實在那些老翻勞力士和高仿 LV 面世之前,「國貨」並不完全等同今日粗製濫造的無恥形象,相反,在上個世紀政局更替頻仍的動蕩時代,國貨幾乎就是愛國的同義詞。

國貨曾被視為上世紀救國運動的重要一環,在抵制日貨、來路貨的同時,既是實業救國論的延伸,也大大消費了實業救國的理念,「愛國商人」乘時而起,相對於價格高昂的來路貨,他們有良心,產品價廉(但不物美),惠及基層百姓,而且打著自己國家自己救的旗號,改善人民生活又推動就業,總之從商為救國,好人好事一大堆,而「愛祖國,用國貨」也成了當時的消費情操,並非講究品質和品牌,用現在的說法,根本是國家任務──嚴格來說,今日上淘寶網購就是當年強調的「愛祖國,用國貨」行為,你看不起淘寶,能有多愛國?

國貨狂潮下,時至今日仍留下不少好東西,眼下有不少名牌都玩懷舊,而國貨卻不只是真正的懷舊,而且懷舊得來有點歷史的重量──當然,我意思是說,現在用著國貨在土豪滿地的名店街上走來走去,真是 Ironic 到不得了。全身名牌,招搖得來又顯膚淺,一兩件國貨,絕對是黑色幽默的好選擇。

嚴選國貨之一,飛躍牌。飛躍牌的「白飯魚」或者是唯一一件你不會在淘寶買到假貨的鞋。飛躍牌的歷史可以追溯到1958年,其名字正是來自當時的中國大躍進運動,飛躍牌的前身大孚橡膠廠改良了落後的解放鞋,重新設計出一種民用橡膠底鞋,並取名「飛躍 Feiyue」。我覺得,每個中國人家裡都應該有一雙飛躍牌,先不要說 Nike 和 Adidas 了,也請把你們的 Jimmy Choo 和Gucci 脫下來,認祖歸宗,當所有中國人只能穿一雙鞋,那一定是飛躍牌。

嚴選國貨之二,英雄牌。又是 1958 年的大躍進,上海華孚金筆廠打著愛國商人和為國爭光的旗幟,有過響噹噹的「英雄趕派克(Parker)」口號,即是要製作一枝比美國製筆龍頭 Parker 更利害的鋼筆。相傳華孚金筆廠的「英雄 100」金筆,只用了一年時間就超過了 Parker 的製筆技術,而當年上海甚至還有上映過一部國產電影「英雄趕派克」。當然,我絕對覺得英雄牌的成就超過了 Parker,因為鄧小平當年就是用英雄牌的金筆,在「中英聯合聲明」上簽字。

值得買下來的國貨也實在不少,除了上述的英雄牌和飛躍牌,還有紅旗相機、海鷗相機、海鷗手錶、北極星懷錶,品質其次,「意義重大」──玩味十足。除了用來紀念大躍進思潮,更重要的是,它們有可能是回顧滿目瘡痍的大躍進時代,唯一能夠保存下來,成為經典之物。

話說曾在香港風行的國貨公司,講究經濟實惠,便宜耐用。不知道是貨如其國走了樣,還是愛國情操過了時。當你在廣東道名店門外,遇到趾高氣揚的中國大媽,她罵你一句:「要是沒有中國,香港早就玩完了。」你可以亮出你那隻只值一百多塊的英雄牌鋼筆,回她一句:「要是沒有我買國貨,國家早就完了。」 不夠的話,再用一雙飛躍牌白飯魚把她踢開:「愛祖國,用國貨。你愛國嘛你?。」

當然啦,愛祖國,用國貨,不愛祖國,國貨用起上來更可愛。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 錦衣衛札記

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye