梁迪倫:人望自由

A+A-

我踏入創業的年期不知不覺已進入第八年。從 22 歲開始創業,涉足需要大量人力資源的餐飲業。在這一個世代,租金上漲,貨源昂貴等問題,硬著頭皮都可以撐過去。可是人力資源短缺的惡性循環,卻是每一間餐廳都正在面對的夢魘。

早陣子去了位於灣仔、由朋友經營的高級鐵板燒餐廳用餐。朋友指定要一位年輕廚師為我們即席烹調,說他最仔細最用心。不過很快他便要離開了,因為有一位來自中東的熟客,把他挖角了,高薪聘請他到孟買做私人廚師。看得出她說這話時眼中有點失落,我理解這一種無奈,辛苦培養了一個好幫手接班人,教導了正確的做事方法和價值觀。結果引來了其他人的垂青,轉眼間又失去了那個你抱很大期望,以為將來可擔大旗的正選人物。

當然年輕廚師沒有錯,人望高處,有更好的向他招手,為了生活為了將來,跳出舒適圈迎接新挑戰,絕對是一件應當的事。可是我們在說的是作為老闆和上司的感受,不停看著像弟妹般疼惜的年輕同事慢慢長大,各自開始有自由的追求。就像女兒終究要嫁人一樣,作為父母的你心裡明知道事情終會發生,但內心裡難免仍然有一陣黯然的愁緒。

牧羊少年創業初期,幸得一群十分年輕的孩子加入,他們當時只有 16 至 20 歲。我跟他們互動、相處、教育,不知不覺間,他們都養成了獨當一面的能力和個性。起碼,對於同年紀的年輕人,他們已經遠遠拋離,而且做人處世的價值觀正面,嚴謹堅守道德操守。很多咖啡店的行家都說,我們的年輕同事怎麼會在我們店工作這麼久,他們的不過半年就會流失。所以我一直為我的年輕同事感到驕傲。

而四年之後,他們已經長大了。對於世界好奇,對於外面的環境充滿求知慾,對於未來生計開始會思考。漸漸地,有的他們離開了選擇創業,有的離開了去 working holiday 體驗世界,有的選擇投身更能掙錢的行業。不知不覺,當初跟我一同起家的年輕同事,現在都成了我的好朋友,但不再是同事了。我確實為他們感到高興,但同時孤獨的感覺總是侵襲而來。這一年我的心態老了很多,就像一個看破紅塵的老頭子,口裡總是說人生就是這樣。

是的,人生就是這樣,年輕的孩子們長大,有了各自的目標,有了各自的去向。作為導師或指導他們的人,只希望他們離開後仍能堅守當天自己教育他們的每一件事。天下無不散之筵席,何況是這 20 世紀。像數十年前,在一個行業或一間公司打工至退休的故事已經不復存在。因為天下之大,四海為家,自由,才是當代最重視的價值。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
梁迪倫 牧羊思維

梁迪倫,86年生,【牧羊少年咖啡.茶.酒館】創辦人。自 16 歲開始便放學到樓上咖啡店打工,工作至凌晨 3 點才回家。22 歲畢業後開始自己的咖啡店生意。26 歲創立香港首間旅遊主題咖啡酒館【牧羊少年】。咖啡、文字、旅遊,皆為他不可或缺的養分。

http://www.thealchemistcafe.com