當八卦也救不了週刊小報……

A+A-

jolie

Brad Pitt 和 Angelina Jolie 離婚,連杜林普都要讓路。新聞台本在播其訪問,也要插播 Brangelina 的「分訊」,把這位總統大熱完全擋住。Sorry Trump,但試問誰不八卦?正如比起他的建牆擋難民「偉論」,選民或許更想知他與索妻的閨房生活,這就是人性。

當然,開心的除了一眾花生友(和 Jennifer Aniston),理應還有靠八卦搵食的娛聞媒體。畢竟這單猛料轟動全球,連在冰島和以色列都上了報章頭條,再加上離婚的原因、後續的安排、身家的分配等,即使炒多好一陣子,也不愁沒人看。但實情是,就算八卦多大多爆,對它們幫補不大,多賺不了甚麼。最先報道 Brangelina 分手的 TMZ 就是一例。

這個全美最大的八卦新聞網站,可謂名人巨星的「死敵」,近年多宗震撼全球的醜聞揭秘,包括米路吉遜醉駕兼家暴、Tiger Woods 的婚外情、哈利王子賭城全裸泡女,都是此網的「傑作」。然而,成也是網敗也是網。網絡令八卦傳得更快更廣,Angelina Jolie 才入紙離婚,轉頭就「被公告天下」,但也令八卦「貶值」,沒人願意花錢買來看,導致收益劇減。

現時很多八卦新聞網都是免費,以吸引好奇卻節儉的讀者。TMZ 每月的訪客流量,就達到 750 萬人次。但網站流量再多,營運也是岌岌可危,因為曾是主要財路的網上廣告,如今卻「錢」景堪虞。媒體代理店 Zenith 近期發表的 3 年預測,就估計在 2018 年前,全球網站的 display ad 消費將減少 107 億美元,比傳統紙媒將會損失的 50 億美元還要多一倍。

如何能保住飯碗?「開源」是不二之法。據悉,現時 TMZ 的收益當中,一大部分來自合製的電視節目,在賺錢的同時,也捧紅了創辦人Harvey Levin。TMZ 另一知名「副業」,就是另類的荷里活巴士遊,帶旅客看看紅星出沒的食店夜店,以及他們所住的豪宅大屋,途中再加插些秘聞醜聞,揭露夢工場的「真面目」。

在海的另一面,同靠八卦「搵飯食」的英國「太陽報」,亦積極求變、擴闊財路。去年,「太陽報」官網棄用收費制,並從另一小報「每日郵報」挖角,務求使新聞選材「更勁更爆」,成功令每日訪客流量,增至 300 萬人次;今夏則推出子網站 Sun Bets,將體育報道與賭博融合其中;所屬的新聞集團更收購擁有電台 Talksport 的 Wireless Group,為求與「太陽報」交叉銷售廣告。「金融時報」環球編輯 Matthew Garrahan 預料,該報將會拓展更多商機,藉以維持營運。

近年,香港多本八卦雜誌停刊,上周亦有週刊合併裁員的傳言。或許除了炒人節源,相關公司也可照辦煮碗,搞個港影巴士遊,載遊客去中環 Cova 嘆茶,或到蘭桂芳夜蒲,在重視體驗多於物質的年代,說不定比賣紙更賺錢。