方俊傑:當摩連奴不再臭寸

A+A-
圖片來源:路透社
圖片來源:路透社

不是寫英超,不是寫曼聯,我是寫摩連奴。

全球足球教練無數,名牌的,至少十個吧。摩連奴卻始終是最特別的一個,唔睇波唔識波,唔識施蒙尼唔識安歷基唔識高普唔識雲加,很正常,卻會對摩連奴有印象。計成績,近兩年,摩連奴頭頭碰著黑,一定不是最標青;計靚仔,曼城教練哥迪奧拿也有型有款;計形象好,皇馬的施丹曾是球王。結果,喜力啤酒今季在歐聯時段大賣廣告,眾裡尋他,依然是選擇摩連奴在天台向著雷電怒吼,一腳一腳將足球大腳踢走。他帶隊的曼聯根本無份踢歐聯。

看上去好像很矛盾,尤其摩連奴往昔咄咄逼人的寸爆個性,令他樹敵永遠比一般教練多。與球證與其他隊伍的教練與其他隊伍的球員,固然充滿牙齒印;即使跟旗下員工,也有慣例會以眾叛親離收場。教皇馬時,被球員狂篤背脊;去季,跟車路士大部分主力反面,因為怒炒美女隊醫而搞到一鑊泡。廣告商選擇這樣的一個人,當然是欣賞他的個性鮮明,反正對在球場外食住花生睇好戲的球迷即是啤酒買家來說,摩連奴的討厭就像一場表演,不痛不癢,部分甚至會為他的狂傲而產生崇拜。

2016-10-23soccer-england-che-mun5
2016-10-23soccer-england-che-mun4
  • 摩連奴帶領曼聯第一次到訪車路士主場史丹福橋,慘吞四蛋。 圖片來源:路透社

所以,今季轉教具有歷史包袱的曼聯,我最擔心摩連奴會在管理層們或名宿們的壓力下,屈服、妥協、遷就,以符合球會正面形象。咁就大鑊。其他人可以謙虛,可以示人以弱,像摩連奴這種倚賴強人形象而建立英雄地位的統帥來說,無路可退,只能死撐。一縮,被死敵嘲笑沒有問題,慘在向來欣賞你夠寸夠惡的粉絲,見到偶像霸氣不再,反彈力會更大。

意大利傳媒報道,摩連奴批評干地贏夠四球還鼓動球迷慶祝,是對曼聯的侮辱。 圖片來源:路透社
意大利傳媒報道,摩連奴批評干地贏夠四球還鼓動球迷慶祝,是對曼聯的侮辱。 圖片來源:路透社

所以,當摩連奴帶領曼聯第一次到訪車路士主場史丹福橋,慘吞四蛋,完場後走去對家教練干地身邊耳語,被意大利傳媒報道,話摩連奴批評干地贏夠四球還鼓動球迷慶祝,是對曼聯的侮辱,我真心失望。大佬呀,你好有風度地跟對手握手,很正路;你很憤怒地衝入更衣室,也有人性;即場黑面狂鬧班隊員,更有威勢。你偏偏似個小學雞般玩投訴?家陣唔係小學生校際比賽,摩連奴的反應,不問動機,只問結果,結果就是搞到自己好無型。

一個型開的人變得無型,就好大件事。建立有型很困難,摧毀有型很容易。賽後,摩連奴接受官網訪問,更罕有地認低威向球迷道歉。完全失去昔日作風,竟然沒有運用過人口才去死都拗返生。然後,你看到輸波而回的伊巴謙莫域高高興興地交換球衣,出來力插的,是一直謀住曼聯教練一職的傑斯。

摩連奴曾自稱是特別的一個(Special One),觀眾同意,不單建基在他的成績,其實著眼點更在他的個性。一個習慣自我的人,如果被逐漸磨平,落入約定俗成的遊戲規則,只會慢慢失去自信,距離失敗也不會遠。同樣在近期經歷低潮,曼城的哥迪奧拿還講得出:「我至死也不會改變自己風格」這一番豪情壯語。看來,摩連奴現時最需要做的,不是重建球隊,是重建自己。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。