鄭立:當別人說你正經打份工比創業好時要怎答?

A+A-

start up

當創業者是否真的會名成利就?單純就利益來看,大部分情況都不是事實。畢竟要知道大部分創業都是失敗的,而即使沒有失敗的那些,利潤往往也不是很高。

老實說,我相信相當部分的創業者,以他們的資歷和能力出去找一份大企業的工作的話,薪水應該會比他們自己創業的收入高。創業要比起當員工辛苦,以及有更高的風險,很多時收入還是倒賠回去,就跟我一個創業朋友說,打工是領錢工作,創業是付錢工作,而且更沒有保障,更不穩定,更可能有法律風險。特別是你談及你的資歷,經驗時,很多人都會告訴你如果有這樣的能力,在哪裡工作可以得到更高的薪水。

說到這裡,就一定會有人問你一件事,那你為甚麼不乾脆打工呢?既然打工可以更穩定,更安全,而且有更高收入的時候,看起來創業就是一個很不合理的選擇。更壞的情況下,就是別人以地產投資,或者炒賣賺取的暴利,跟你說他只要賣掉甚至轉手一個房子,賺到的錢已經超過你幾年努力之下的收入,有這麼好賺的錢,你為何還要那麼努力呢?

當然,作為創業家,大部分情況下都不會被這種話所動搖。但總是會有一些人有疑惑,而且如果可以的話,能夠堂皇的反論這種說法就最好了,不是嗎?這篇文章就是告訴你,要怎樣回答這問題。

對方會這樣看,是因為他們無視了事業本身產生的價值。說穿了,就是不那麼喜歡自己的工作。把工作的投入與收入,算成一個性價比。這樣,自然地是投入愈低,產出愈高愈好。理想的工作就是收入要盡量高,用的時間和心力要盡量少,他們也不認為你的事業值得你這樣投入,所以便會覺得你是太辛苦了。因此你要清楚地指出,投入雖多,但這是你自己認同的事情,能夠從中產生樂趣,那麼投入本身就不會是愈少愈好,更不可能算出甚麼性價比。

而且生意這種事情,是能活人,你能夠主動的主持一個生意,養到一些員工,你就在為這個社會帶來活力。因為你提供了一群人的收入以及發展方向,特別是一些消極的人,他們沒有別人指揮和驅動,就難以自己成事。你不僅令你自己動起來,也令很多人動起來。如果你是打工的,你帶動別人的能力沒那麼強,如果你只是炒賣或繼承別人的資產,你根本就沒令經濟動起來。這點也是足以你自豪的。

而且經營事業有助你認識更多的人,拓闊你的世界,以及鍛練你在亂世中生存的能力,在危險時習慣了當領導的你也能夠站出來,發號司令,而不會難以對眼前的危機作出適合反應。這也是其他工作難以代替的訓練。而且,持續地經營事業,會讓你比起一般人更能夠經得起風浪,更不會被這些東西擊倒。

其實,這些理由相信我不說,你自己心裡也早就明白,不過我就是把他們整理出來而已。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 業問之老細問咩事

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988