亢泰:長生不老與人口老化

A+A-

china elderly

自古以來人類一直在夢想如何才能長生不老,到了 21 世紀的今天,人們大概都認識到生死是自然規律,人工可能延長生命,但至今還無法消除死亡。現代人的壽命要比過去任何時候都長:據世界健康組織的數字顯示,在 1900 年出生的孩子,壽命都不超過 50。但是當代出生的孩子平均年齡是 71.4。這只是一個平均數字,各個國家都不同。塞拉利昂人口的平均壽命是最低的,只有 50.1,而日本卻是全世界壽命最長的,人口的平均壽命是 83.7。

壽命的平均數增長得最快的地區是東南亞。1950 年那裡的壽命平均數只有 45,而如今則已達到 74。壽命平均數字的增長原因,眾所周知,是因為各國當局對公共衛生加倍重視,比如種牛痘,打各種預防針等。此外,對環境衛生的改進,如飲水淨化,植樹綠化,改進空氣污染等等。當然,近年來醫藥科學不斷進步,很多致命的疾病,例如肺結核等都已得到控制。現在,發達國家和一些發展中國家裡,導致死亡的病症已經從傳染疾病或寄生蟲引發的疾病轉向慢性、衰減變質的疾病,例如心臟病、中風、糖尿病,癡呆症等。

甚麼國家的人民比較長壽呢?國家保健系統比較好的地方人們就能活得比較長,比如歐洲、南韓、澳洲、紐西蘭、日本,以色列等地;至於英國平均壽命是 81.2,美國則是 79.3,與古巴捷克和哥斯達黎加差不多。人口統計專家,以及公共衛生專家還把一些地區劃分為長壽區,比如意大利南部是百年老人的密集地,美國一位心理學家安尼爾‧吉斯就搬到意大利去住,他在 2004 年去世時是 100 歲。

談了許多人類長壽的事情,但是究竟長壽對個人,對整個社會有甚麼影響,究竟好不好呢?從中國來的朋友都說,現在各個媒體中談健康長壽的節目多到不得了,該吃甚麼,喝甚麼,許多醫生專家都上銀幕,觀眾看得津津有味。中國空氣污染嚴重,但是百歲老人卻很多,尤其是在大城市。老人愈多,社會在醫藥保健方面的開支就愈多,中國近年來發展很快,有錢的人也愈來愈多,可是這些有錢人在人口比例中卻仍然不是多數。據世界健康組織的預計,到本世紀中,中國人口中 80 歲以上的老人將達到 1 億,如果富裕的程度未有跟上增長,那就會出現危機。

先不談 50 年後的情景,就當今來說,很多農村老年人由於子女都到城市去工作,沒有人照顧,醫療方面就更無著落,他們的生活如何,難以想像。怪不得當局特別強調子女必須照顧老人,發出這種指示是很容易的,能否真正做到,誰去負責調查呢?老年人數多於年輕人,這個現象不僅在中國有,全世界都是如此。

自古以來,都是下一代人數比上一代多,可是到現在則逐步相反了。據世界健康組織的數字,在 1960 年平均每個女子能生 5 個孩子,到了 2015 年則降低到 2.4,差不多減少了一半多。現在全世界 65 歲以上的人數大約有 5 億,如果按全球人口 75 億來算,則佔 8%;到 2050 年老年人就會佔世界人口的 16%。

各國的民選政府對這種趨向都做出相應措施,比如推遲退休年齡。在英國,有些機構,例如 BBC,原先到 60 歲就得退休,但現在年屆 60 歲,你可以退休,但也可以繼續工作到 65 歲,才必須退休。

在中國,實行一孩政策造成很多無法挽回的後果,當然現在這個政策已經放鬆,可是人口老化的情形卻很少提及。在「莫談國事」的環境中,只能談吃喝,個人保健等等。沒有人談到死亡這件事。一句詛咒人的老話是「不得好死」,可是沒有人談甚麼是「好死」,或是怎麼樣才算「好死」。

希望中國當局在忙碌爭權之餘,是否能考慮一下人口問題,別等到問題已經出現,再臨急抱佛腳來個一孩政策。當初要是聽了馬先生的警告,就不會措手不及了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
亢泰 英倫勢

生於上海,畢業後於北京電台工作。曾在大陸、香港和台灣的報刊雜誌上發表文章。一九七五年赴倫敦加入BBC,監製節目多以哲學、文學及藝術為主題,並任語言主管,逾二十年。現已退休,定居於倫敦。著有自傳「無夢書——你不知道的中國回憶」。