Live Norish:消失的精靈語 —— Elfdalian

A+A-
電影「天煞異降」劇照。

佐治古尼 、麥迪文和姬蒂白蘭芝主演的電影「古文明救兵」(The Monuments Men)中,佐治古尼飾演的中尉有一段對白令人有很大感觸,大意是:「你可以屠殺整個世代,人們總有辦法復興。但若你毀滅他們的歷史、文物、傳統,他們就像從未存在過。」這令我想起近代波蘭歷史,波蘭在俄國統治時期裡,就連波蘭語都被俄語替代,人們只有在教堂裡才可以偷偷地說波蘭語。但正因為波蘭語能夠傳下去,波蘭在 123 年後才得以復國。 如今很多語言都面臨消亡,使用人數愈來愈少。瀕危語言(endangered language)還包括古老維京語言 —— Elfdalian(維京語譯作 Övdalian/瑞典語譯作 Älvdalska)。

Elfdalian 聽起來像是來自 J.R.R 托爾金「魔戒」小說中的精靈語,但這其實是一個真正的北日耳曼語系語言。在瑞典西部達拉納省(Dalarna County)的 Älvdalen 地區中,仍有 3,000 人懂得如何說和寫 Elfdalian。

Elfdalian 由符文寫成。

Elfdalian 的根源是古式挪威語,但是自中世紀以來她就孤立地發展,並保留了其他德語甚至冰島語中沒有的古代特徵,最獨特之處是其乃以符文寫成。

2017 年夏天,Älvdalen 地區為了保留這種語言,專門開辦了為期一周的 Elfdalian 課程,涉及語法、練習和演講訓練。其中 26 位學生來自美國、捷克、德國、挪威和丹麥。哥本哈根語言學碩士生 Marc Volhardt 認為,Elfdalian 非常複雜,因為當中還包含很多來自冰島的語調和語法。

目前,估計只有 60 個 18 歲以下的人會說 Elfdalian。長期以來,Älvdalen 地區一直在推動 Elfdalian 普及,希望她在瑞典被正式承認,為後代保留這種文化。據 2000 年 2 月德國科隆召開的瀕危語言學會議討論的語言瀕危性類型,Elfdalian 被分類為瀕臨滅絕級別。迄今瑞典政府仍然將 Elfdalian 視為一種方言,但是她在 2016 年 5 月被分配了 ISO 語言代碼(ISO語言代碼是一種用於編制世界語言列表的代碼,幫助互聯網分類它是否語言的一種),Elfdalian 因此在國際社會被視為一種語言了。

也許你會問,為甚麼我們要關心一種瀕危語言?

電影「天煞異降」(Arrival)告訴我們,語言影響了思考模式,如果雙方的思考、表達方式完全不同,就沒有溝通的基礎。語言能夠為語言學家、認知科學家和哲學家提供大量研究人類思維的寶貴資料。

「天煞異降」裡引用了一個重要的語言學理論「薩丕爾-沃爾夫假說」(Sapir – Whorf hypothesis),指語言會決定人的思考方式和對世界的認知。故事中的人類文化一開始就以為時間是線性單向,但透過外星來訪者的世界觀始明白,時間不過是幻象,過去未來都在他們面前展開,表現在他們的語言中。當女主角學會外星語,才恍然大悟,開始回憶起未來的事,解決今天外星人的危機。

作者簡介

安尼斯,喜歡冒充 ABC,深信香港以外有一個更大的世界。大學畢業後,在烏克蘭打過工,住過北歐瑞典,在越南創過業,在香港建立一家小小的社企,用 IT 幫 SEN 學生學得更開心,從文字慢慢地發現自己思想價值的改變。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Live Norish 北國閒話

Live Norish於2013年由陳若谷創辦,跟一眾博客以文字相片描述北歐的美好風光。一個網頁,一個世界;希望大家可以在Live Norish中領略到世界另一端的生活態度。

http://www.live-norish.com