Gloria Chung:不要做遊客,做一名旅者

A+A-

一位遊客(Tourist)和一位旅者(Traveler)有甚麼分別呢?分別在於前者做盡 Cliché,後者在異國出入有如本地人,甚至像一名隱士般觀察民情文化而不打擾當地人。

我在越南河內遊覽,這裡比胡志明市好一點,市面沒有那麼紛擾,道路建設井然有序,當地人也比較忠厚。但一如其他東南亞城市,在繁忙的遊客區,總是有絡繹不絕的觀光客和希望在他們身上挖到寶的當地人;還有來異域聲色犬馬、做皇帝的歐美背包客,其實物價那麼便宜不用在街頭行乞吧;再者就是一定要吃牛河扎肉越式春卷的亞洲遊客。

這種基於傳統旅遊書、種種 Stereotypes 去旅行的遊客,看到的就只有旅遊書裡和預設的越南。但現今旅遊方便,外遊機會也自然多,很多人已渡過了這旅遊階段,體驗式旅遊(Experiential Travel)應運而生,旅行社不再只提供鴨仔團,而是透過和當地人接觸去認識當地文化,甚至在短短的旅程中回饋當地社會。

我好怕參加甚麼旅行團,但這次在河內,就參加了 Sens Asia Travel 的北部美食文化之旅,短短 3 天,感覺還不錯,像是去了朋友家作客,他們再帶我到北部走走的。如果你也厭倦了一般大路的下龍灣之旅,以下的行程可以作參考。

DAY 1

下機後,導遊帶我們鑽入河內的 Hang Bong Street,走進當地傳統建築 Tube house,Mr. Dung 和 Ms. Quy 一家熱情地歡迎我們,這是他們 7 代人的祖屋,家中放有祖宗幾代的照片,現在 3 代同堂住在此。Ms. Quy 以前是數學老師,她和先生都是越南的知識分子,英文說得不錯,Mr. Dung 的兒子則在航空公司上班。Mr. Dung 的太太煮得一手好菜,為我們炮製了蓮花飯和烤豬肉作晚餐,晚飯過後,孫女又為我們彈古箏。我黑心地覺得:「車,都係做戲比遊客睇。」但當他們送我綠豆糕,導遊溫馨地和他們告別,我才知道,他們熱情的招待是出自真心的。

DAY 2

第 2 天一早便坐了 3 小時車到 Hoa Binh 省的 Ngoc Son Ngo Luong,踏上尋找越南芒族的旅途,行車沿途停在路邊餐廳享用午膳,與其說是餐廳,不如說是農家小館。男主人在烤竹筒糯米飯,女主人端上煎蛋、炒菜和烤肉,簡單美味。吃過午餐後,我們便入住用竹製的高腳屋 Suoi Mu Lodge。山中很清涼,沒有冷氣也很舒服,同行的女士原本很怕廁所不清潔,後來笑說,Lodge 的廁所比自己家中的更乾淨。下午,越南 Iron chef 的得獎大廚 Chef Tu 跟我們一起去採集食材,他在當地有好幾個電視節目,煮的雖然是西餐,但對越南的瓜果香草還是瞭若指掌。他教我們做 Ba La Lot,用檳榔葉裹著牛肉,以竹串起炭烤,很香口。晚餐還有芒族人為我們準備的盛宴,飯後,整村的芒族人來為我們跳舞表演,不華麗,卻很真實,甚至鄉土得有點可愛。

DAY 3

吃過有糯米飯和烤肉的早餐後, Chef Tu 和我們開始一起準備中午的大餐,他想讓整村人試試西餐的味道,於是準備了番茄沙沙多士、芝士火腿等等,對村內的孩子和老人家來說十分新奇有趣,有些孩子還很可愛地用蕉葉包起一些食物,帶到田內給父母,當他們主動拖著我的手,帶我通山跑,我先是覺得:「嘩,個畫面咁 UNICEF 嘅?」,甚至又黑心地覺得,是否有人教他們?他們會否叫 One dollar one photo 呢?事實上他們沒有,雖然他們不會說英文,但指手畫腳地叫我跑,跑完又再跑,雖然有點累又有點無聊,可是我真的有點感動又治癒。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。