李衍蒨:再談「液體化火葬」—— 屍體獨享的水療

A+A-

於 9 月時,我簡單的跟各位討論及介紹過「液體化火葬(Alkaline Hydrolysis)」。隨後,這綠色殯葬方式愈來愈多人注意,更於上週被主流媒體報道,吸引了更多的眼球及好奇心。當然,同時吸引了不少異議的聲音,有些更因為報道篇幅有限而沒有完全正確了解,覺得其實「液體化火葬」是毀滅證據的好方法!有見及此,容許我深入的再為大家討論「液體化火葬」。

首先,要先了解普通的火葬及其影響。

火葬的屍體可以分為兩種:未被處理/防腐,及已被防腐的屍體。未被處理/防腐(Direct cremation)是指屍體當準備好要被火化時,可以被安放在紙棺或是沒有任何金屬成分的棺材裡,沒有經過防腐處理,直接送到焚化爐裡。當整個過程完結,就可以把碎骨(注意!是碎骨,不是骨灰)收集放到骨磨裡去磨成粉,歸還給家屬。這種做法香港有一些環保殯儀團體都有在經營。

不過,當有火葬場,有焚化爐就會有因為燃燒造成的煙,而都帶有有害致癌物質,例如:二氧化碳(這是基本的)、一氧化碳、鹽酸(Hydrochloric acid)、二氧化硫(Sulfur dioxide)、二噁英(Dioxin)、多氯聯苯(Polychlorinated Dibenzodioxins)等。如果有屍體口腔裡曾經有用過金屬物料補牙的話,透過火化更會釋出水銀物質(Mercury)到空氣中,隨後跟著雨水回到我們的飲用水裡。而如果屍體曾經被防腐過的話,防腐液體當中的甲醛(Formaldehyde)跟水銀一樣,會被釋出而停留在半空直到與水分結合,透過雨水回到我們的飲用水。

在外國有些火葬場會有過濾系統過濾這些污染物(不是完全濾掉,只是減少排放量)。另外,一般火葬用上的能源在外國足以為建築提供暖氣甚至把室內游泳池變為暖水池。這些都是對我們健康及環境治標不治本的方法!而「液體化火葬」則能有效減低以上的問題。

「液體化火葬」可以說是屍體獨享的水療療程。「液體化火葬」的詳細步驟就請參考我之前的文章,但簡單來說是把人的自然腐化過程以水、高溫及壓力加速;把本來要以月甚至年計的事變成兩到三個小時之內完成。最後,所有的軟組織都會消失而剩下較軟的骨碎。能收集的骨碎會比一般火化後收集的多出 3 成!而那些剩下來的溶液,當中包含的化學物質能夠在處理後用作肥料甚至直接送到污水渠。你可能會覺得用的能量很多,其實美國有研究說明了「液體化火葬」用的能源是傳統火葬的 8 分之 1,碳排放量最多是傳統火化的 4 分之 1,更不會釋放水銀。甚至,它用到的水都比一個正常人 3 天的用水量少。

為甚麼「液體化火葬」沒有大受歡迎呢?

一般都源於覺得對屍體的不尊敬、不尊重、不人道。但諷刺的是,這些批評正正就是在 19、20 世紀,開始引入火化或火葬場時一模一樣的反對聲音。現在,在經濟及環境的大前題下,人們都會覺得火化是簡單甚至是較尊重死者的做法。每個人有不同的意見,前題是我先要有選擇,正如我想過海都有不同的途徑,而達到同一個目的地。我覺得只要大家清楚了解多一點關於「液體化火葬」,相信有一天大家能看到它的好,能把它普及化的!

最後,致聽到「液體化火葬」把剩餘液體送到污水渠覺得很噁心,不能接受的你:你覺得在屍體防腐的過程中,又會把原本的體液送到哪裡呢?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。