李衍蒨:【慎入】永遠的獵狗

A+A-
圖片來源:Newsweek‏/Twitter

美國 The Georgia Kraft Corp. 委託了工人們把一棵榕樹的頂部全砍掉,並把砍掉的部分砍成小段放到貨車上運走。他們中途發現了樹入面有一隻棕白色的獵狗,從這個樹洞凝視著他們。正常人應該是把這隻狗立刻救出,可惜的是這批工人來遲了二十年之多,因為他們找到的只是這隻獵狗已經木乃伊化(mummified)的身體,永遠都於這個樹洞掙扎著,祈求有可以離開這個洞的一刻。

約於 1960 年,這隻獵狗相信在追捕獵物的途中太過專注於搜捕的關係,意外地衝入了這個樹洞裡。由於樹幹相對地較窄,獵狗就自然卡住。它永遠都未曾成功捕獲當時的獵物,亦沒有人把它救出。就這樣,因為未能夠逃離樹洞,他就一直留在這個洞裡,直到永遠。

這些工人在找到這隻可憐的獵狗後,他們把它送到 South Forest World Museum。它的故事及其真身亦成為該博物館的重點,成功吸引很多參觀人士的眼球。就算是這樣,它也沒有正式被人們從樹拉出來,依然從樹洞的那一方與數以百計的參觀人士作眼神交流。

故事雖然很傷感,但不進退後一步理性地問:到底為甚麼它的屍體能保存得這麼好呢?就算沒有加工製成木乃伊,都能妥善保存?

答案在那棵大榕樹的軀幹裡!

任何生物死後,沒有了大腦控制,身體的細菌、酵素等都會按著大自然規律走。換句話說,我們從屍體的主人變成了這些微生物的饗宴!因為有這些微生物的參與,屍體就會開始腐化(putrefaction),繼而膨脹(bloating)及腐爛。當然,動物的腐化速度跟人的腐化速度很不同,由於他們有毛髮的關係,它們的腐化速度比我們的慢。而要變成木乃伊必須要減少與其敵人 —— 空氣、水、細菌及屍蟲的接觸。一般的遺跡木乃伊都是從拿走內臟開始,以減低以上 4 樣元素其中 3 樣的參與度。

而這棵大榕樹裡含有一種汁液(tannin),這種汁液可算是天然的乾燥劑,可以吸收水分,達到防潮的效果。由於獵狗的屍體在充滿防潮劑的環境,這麼乾燥的情況之下,細菌及微生物的反應及活動就會被迫停止,沒有微生物活動反應,就沒有腐爛的氣味,亦吸引不了蒼蠅就沒有屍蟲,亦因此沒有腐壞。

除此之外,按照 South Forest World Museum 的專家稱,亦因為樹幹造成一個很好的「煙囪效應」,令氣味不易向周邊排除,因而亦減低了其他動物特意去把獵狗的屍體分吃掉。

獵狗的故事其中一個重點是要指出,很多時候木乃伊的形成都是一個偶然,不是所有文化都像古埃及般,幻化成一個工業、產業。我們必須思考的是,假使我們現在使用因為偶然而變成木乃伊的先人甚至動物,我們在面對他們時的心態又應該怎樣?在欣賞的同時,必須謹記很多木乃伊都像這獵狗般,希望能再次享受自由,卻也永遠都不能。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。