李衍蒨:頭骨臉部重組技術

A+A-
法醫人類學中的臉部重組,要先了解骨骸資料,按照肌肉及軟組織留下的印記,為死者重塑容貌。 圖片來源:路透社

玻利維亞的國家考古博物館於本年 4 月訂立了一個計劃:決定重塑館內蒂亞瓦納科(Tiahuanaco)文化所遺留下來的頭顱,去了解三千年以前人們的面貌特徵。據博物館表示,館內共有過百蒂亞瓦納科文化的頭顱標本,而當中的 150 個都分別有不同的容貌改變。這個計劃是玻利維亞政府去推廣及保留玻利維亞文化的計劃之一。

蒂亞瓦納科文明大約於公元前 1580 年從一條小村落崛起,並在公元 724 年到達巔峰最後在大約 400 多年後沒落。

按照簡介,他們打算從 3 個比較特別的頭顱開始,當中包括一個來自兩歲小男孩,及兩名成年人。而重塑頭顱及面貌的工具則以傳統的黏土及先進電腦程式配合。按照當地的人類學家表示,現在已經完成了 96%,剩下的 4% 則是有關皮膚及其顏色的塑造。

這種技術為法醫人類學中的臉部重組(facial reconstruction),可稱之為「死亡的藝術」。這個專業要先了解眼前的骨骸資料,並按照肌肉及軟組織在骨頭留下的印記,為死者重新塑造一張臉。這個過程很重要,透過這個技巧,讓尋找失散家人的家屬可以辨識身份。十多年前美國紐約工人在挖掘時發現了 12 副人類骸骨,屬於該地點前業主、某富人家族的奴隸。透過臉部重組技術,他們終於重新配上自己的名字,正式安葬於墓園裡。這對美國奴隸史有著無比的重要性,因為不少非洲裔美國人從解放到現在,都還沒完完全全找回他們那些曾經被歧視的祖先。重新賦予他們一張臉,可讓他們的人生和所經歷的一切重見天日,沒有流失於青史。

也許不少人會認為,人都死了,就算找到骸骨,給他一個身份,又如何?正如,人都死了,你還幫他防腐、幫他辦喪禮,又如何?全因你希望先人得到尊重,並好好留住他曾經在世的憑證。同樣,法醫人類學家給骸骨一個身份,全因我們尊重「他」或「她」都是我們「人」這個種族的身份。肉體上的死亡是迅速、是一瞬間;但是群體或大眾眼中的死亡,卻是漫長的。

雖然這次的臉部重組頭骨為考古性質,但都彰顯了在法醫人類學中,「人」這個很重要的概念,當中的倫理道德標準就經常喚醒各人的注意。每個社會、群體跟文化都有自己一套道德倫理觀,也就是說,對我來說是忌諱的行為不一定對你都一樣。而法醫人類學家的一個重要操守就是要以客觀、從科學角度出發的觀點,去做任何相關的決定或下任何結論。

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。