方俊傑:「聖哥傳」—— 有綽頭,無膽

A+A-
真人版「聖哥傳」劇照。

不是「聖哥傳」漫畫的支持者,就不要嘗試入場觀看真人版了。真人版基本上就是漫畫的移植。佛祖與耶穌在人間渡假,在東京的公寓共同生活,兩條友吹水閒聊,吹幾分鐘便一個單元。其實有幾分似昔日「歡樂今宵」的短篇趣劇。如果你以為真人版是一個比較有故事性的長篇,必定失望,就似以為「阿飛正傳」是另一齣「旺角卡門」,或者以為「東邪西毒」真的是「射鵰英雄傳」。

就當沒有錯誤期望,對「聖哥傳」又會否同樣失望?也有可能。畢竟,適合在漫畫模式發表的,甚至適合在電視動畫模式發表的,不代表用了松山研一扮演耶穌,用了染谷將太扮演佛祖,便可以搬字過紙而出現相同效果。看真人版「聖哥傳」,會希望看到對人間有一些比較有趣的見解?或者對宗教有一些另類看法?再基本一點,至少給我一點由兩個宗教的不同教義、不同價值觀,而引起的衝突吧。完全沒有。「聖哥傳」只見兩個男性在沉悶地傾談,即使有笑料,也是很難才笑得出的生硬。如果你沒有覺得自己被搵笨,你具備頗為包容的個性。

綽頭當然有。夠膽拿兩大宗教的精神領袖來開玩笑也需要勇氣,但既然選擇了這條路,就沒可能退縮。現時的情況似樣樣事也避重就輕,不敢得罪任何一方,情願無無聊聊隔靴搔癢。宗教當然有無限空間可以大玩得玩,在樣樣事也需要政治正確,幽默感很容易被誤會、被殺死的時代,又真的敏感到極大部分人也不敢沾手。除了宗教,其他例如性別、性取向、殘疾、外表、身型、種族…… 統統也是。有時,也不知這樣叫進步,還是退步。只能夠說,要取一個平衡點,實在太困難,而我們在面對困難時,也多數會選擇抽身而退明哲保身,才懶理世界會變得愈來愈呆板、愈來愈枯燥。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。