李衍蒨:Playboy 女郎之死

A+A-
1959 年,Yvette Vickers 成為 Playboy 7 月號的玩伴女郎。 圖片來源:rikroll666/reddit

1950 年代的美國 B 級電影明星伊薇特.維克斯(Yvette Vickers),曾為雜誌「花花公子(Playboy)」擔任當月玩伴女郎(Playmate of the Month),而電影代表作可以說是「女金剛(Attack of the 50 Foot Woman)」。

不過在 2011 年,她的鄰居蘇姍.薩維奇(Susan Savage)發現伊薇特信箱結了蜘蛛網,並已堆滿發黃的信件。由於知道伊薇特有精神問題,擔心之下,她從破窗窺探後,決定進去屋內查看。蘇珊發現屋內有堆積成山的垃圾、信件及衣物,她推開雜物,找到樓梯爬到樓上閣樓。

爬到閣樓後,迎面而來的是一陣陣熱氣。當時是 8 月的加州,開暖爐完全是多餘的。當她回過神後,發現暖爐旁邊的是一具已經木乃伊化的屍體。這並不是他人,而是伊薇特。屍體旁邊一直開著暖氣之外,法醫的鑑定報告指出,伊薇特的屍體已經嚴重進入進階腐化(severe advanced decomposition)/木乃伊化(mummification)的階段,更表示可能已經死了約 1 年,正式死亡時間到今天依然是一個謎。伊薇特的屍體只重 56 磅,最後透過齒科紀錄鑑識身份。從屍體及案發現場來看,法證也表示伊薇特的死因沒有可疑,法醫科鑑識死因為冠狀動脈疾病、俗稱冠心病(Coronary artery disease)所引發的心臟衰歇。

伊薇特主演的電影「女金剛(Attack of the 50 Foot Woman)」;圖為劇照。

她的屍體終被火化。相傳是「花花公子」時任主編休.海夫納(Hugh Hefner)承擔了火化及殮葬費用,但最後也得不到證實。不過海夫納的而且確有發表聲明,表示為伊薇特孤獨地離世感到難過。伊薇特的骨灰就一直由她的同父異母哥哥擁有,他更為伊薇特於教堂舉辦了悼念會,卻只有 29 人出席 —— 大部分都是家人及數名失聯已久的朋友,而在追悼會上只有神父及哥哥發言。整個喪禮都令伊薇特哥哥不明所以,為甚麼他妹妹可以死去這麼久都沒人問津?為甚麼都沒有妹妹生前的朋友來憑弔?

伊薇特死前的幾年,除了努力寫自己的自傳之外,她更努力在上網結識朋友及伴侶,完全依賴網路上的生活。而現實中的她已經成為一個隱士,她沒有孩子、沒有在團契活動、沒有任何社交圈子。發現她的鄰居蘇珊企圖了解伊薇特死前數月的生活,於是研究伊薇特的電話賬單。蘇珊發現她死前的數個月,都沒有與家人朋友聯繫,反而與網絡上主動聯絡她的支持者通話。

伊薇特的演藝事業在登上「花花公子」後,改了航道,成為了恐怖電影的標誌。她在生時因為成為隱士,與周邊的人距離漸遠,而她的死反映了現時過分依靠網絡社交的恐怖狀況。她的死訊佔據了多份美國報章的重要版面,與隱居的生前差距極大。

如果不是因為鄰居蘇珊的關心,伊薇特不知道還要在暖氣旁邊多少年才會被發現,甚至永遠都不被發現。她以她的死向我們訴說,獨居及孤獨離世,這個恐怖的社會問題實況,不得不讓我們思考可以如何改變或互相協助。

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。