Gloria Chung:下午茶可唔可以停止 crossover

A+A-

這相信是很多酒店從業員和公關的心聲。

In case 你不知道,現在所有酒店的大堂、咖啡室,甚至是意大利餐廳,都要做下午茶。內容可以有 3 層架的甜品到自助餐,無論如何,總要和一些品牌合作,主要是美容、化妝產品,看中了下午茶的主要市場 —— 女士。下午茶通常都有禮品,比如品牌的試用裝、特別推出的商品,以大件夾抵食,「淨係禮物都回本」的策略吸引顧客。

其實我最早有印象的品牌下午茶,是置地文華 MO Bar 在 2010 年聯乘 Chloé,當時的 idea 簡直破天荒,下午茶在很多人心目中,是去酒店的唯一原因,蛋糕三文治鬆餅,來來去去都是那幾味,貴婦少女港女,去多幾次都覺得悶,直到有人將女士喜愛的下午茶和 beauty 產品,撈埋一齊做瀨尿牛丸,一支 Chloé 香水版仔,加上品牌香薰啟發的下午茶甜點,馬上成為教科書一樣,各大酒店都取材。

品牌下午茶出現了近十年,幾乎要做的品牌都做過了,噏得出的大牌子細牌子,就算連汽車品牌、生活家品,我都見過。大部分都是流水作業式的,整個朱古力牌仔,貼在已有的蛋糕上,就叫做 Crossover;刻意做幾個新的蛋糕款,已經算有賣點;如果連三層架,都為品牌做一個特別的,那就算是破天荒了。

其實對於酒店而言,品牌定位有沒有甚麼幫助呢?比如原本主力賣英式傳統下午茶的酒店,如果突然之間做一個品牌下午茶,找不到叮噹馬頭、門當戶對的,真係唔做好過做,容易自貶身價,甚至影響酒店品牌形象。不過何解下午茶做極唔完呢?根據酒店從業員所講,下午茶已經成為 Norm,今次做完,下個是甚麼呢?做開一定要做,唔做周身唔聚財,而且唔做的話,那要做甚麼呢?難為了 Marketing 和公關,世界上可以 Crossover 的品牌都做過了,還可以做甚麼呢?還有甚麼賣點可以賣給傳媒呢?

至於傳媒,據我所知大家都非常麻木,好些網媒,照樣會報道,但係就 Content farm 形式,寫幾段新聞就好了,做專題就真是少之又少,除非非常特別吧!不過太陽底下無新事,做了 10 年,還有甚麼作為呢?

至於顧客,下午茶一向有捧場,大家下午冇乜事,總要找個地方喝喝茶,吃件餅,也許這就是下午茶做極唔完嘅原因……

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。