方俊傑:「搖滾太空人」 —— Elton John 的音樂劇傳記

A+A-
電影「搖滾太空人」劇照。

以 Elton John 生平作故事藍本的「搖滾太空人(Rocketman)」,他本人亦是監製之一。有點似陳友自己執導「兄弟班」,拍溫拿事績,敏感的黑歷史多數被輕輕帶過,歌功頌德的才會被發揚光大。

西人跟華人的價值觀始終有點分別:吸毒、酗酒,眾所周知,幾乎是紅星入場券,不怕被品題。難得 Elton John 不吝嗇自揭心理上軟弱一面,由童年時代不獲父親寵愛、目睹母親偷食、跟母親關係若即若離,因為從來沒有,所以比一般人更渴望被愛。出道後自卑於身型,對知己 Bernie Taupin 有感覺,對方又是異性戀者,事業愈成功,愈空虛,被經理人 John Reid 某程度上騙財騙色後,全面崩潰。他在電影少有講解自己的才華自己的成就,反而不斷強調經歷為自己帶來幾大傷害。難怪他跟組合 Queen 的 Freddie Mercury 是一對好朋友,「搖滾太空人」的情節,跟「波希米亞狂想曲:搖滾傳說(Bohemian Rhapsody)」根本是一對兩生花。不要忘記,Elton John 正正因為眼見 Freddie Mercury 死於愛滋病,才致力於打擊愛滋病的慈善活動。珠玉在前,Freddie Mercury 的故事本來就更加豐富,何況人已不在,刻劃他的心理狀態自然更加靈活。單單看 Freddie Mercury 跟 Queen 其他成員的互動,就肯定有力過 Elton John 跟 Bernie Taupin 的欲語還休。何況,根據人類最喜歡看到他人折墮的道理,「搖滾太空人」是先天性輸蝕。

導演 Dexter Fletcher 在「波希米亞狂想曲:搖滾傳說」負責接手 Byran Singer 的爛攤子,但寫實記錄的風格早就定調。自己一手一腳炮製的「搖滾太空人」,行較為魔幻的路線,一首首金曲不是建基於劇情推動而出現,而是以音樂劇方式,取代角色對白。換句話說,是有點似粵語長片,或者 Bollywood。再仔細一點形容,是一個個 MV 穿插在電影之間。感覺相當「頭條新聞」,不是改歌詞寸林鄭的新一代「頭條新聞」,是舊一代,拿流行曲歌詞來暗諷時局政治。因為,Elton John 的金曲已出現好幾十年,並非為「搖滾太空人」原創,但放在電影中,竟然似天作之合。只可以說,他的金曲實在無數,大把元素可供選擇;同一時間,外國歌手的確可以在歌曲中說自己的故事,不用為討好市場,而抽離地唱最好人人也會有共鳴的 K 歌。Elton John 即將會在巡迴演唱會中收山,有了這一齣電影,不用怕,大把空間化身音樂劇接力。像 ABBA,像 MJ,站在生意立場,這齣電影的超現實,有相當重要的功用。單憑想像力,也看到舞台上面扮 Elton John 的演員可以著上比 Cats 更加華麗的戲服。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。