紅眼:「JOJO 的奇妙冒險.黃金之風」—— 喬巴拿的特異身世

A+A-
在 JOJO 系列中,第 5 部主角喬巴拿有著與別不同的特異身世背景,使他同時擁有兩位父親的不同意志及人格特質;圖為動畫劇照。

作為「JOJO 的奇妙冒險」不少讀者入門之選的第 5 部作品「黃金之風」,動畫版剛好在 7 月底正式完結。距離原著漫畫,剛好就是 20 年。

連載於 1995 至 1999 年的「黃金之風」,故事舞台從上一部「不滅鑽石」的日本小鎮杜王町搬到意大利,跨幅極大,而整體風格亦跟前作相距十萬八千里。其實,「黃金之風」不但在 JOJO 系譜內屬於較為獨立的一章,創新性亦相當之高,皆因取材於意大利的日本漫畫作品,迄今仍然寥寥可數。作者荒木飛呂彥之所以開創先例,選擇以濃厚的意式風情及黑手黨的愛恨情仇為主題,從創作年代來看,很有可能是受影響於哥普拉(Francis Coppola)於 1990 年問世的「教父 3」,亦即是「教父 3 部曲」完結篇。

而在這個被喻為「荒木飛呂彥的『教父』世界」裡,作為 JOJO 第 5 代繼承者的喬巴拿,其身份相當特別。

首先,喬巴拿是至今 8 代 JOJO 主角之中,唯一一位不是以字母 J 為名字開首的繼承者。作者解釋,因為這一部的故事舞台設在意大利,而意大利文剛好沒有 J 字,因此,喬巴拿的全名「喬魯諾.喬巴拿(Giorno Giovanna)」,意大利文發音是 Gio 而不是 Jo。

(不過,「喬魯諾.喬巴拿」的日文片假名寫作「ジョルノ‧ジョバァーナ」,無論是 Gio 和 Jo,其實都是「ジョ」)。

除了取名上的文字遊戲,喬巴拿更有著與別不同的特異身世背景。目前為止,他亦是唯一一位跟喬斯達家族沒有直接血緣關係的主角。在這裡要先談一下 JOJO 錯綜複雜的族譜。發生於 19 世紀末英國的第 1 部作品「幻影之血」,其主人公祖納森.喬斯達(Jonathan Joestar)就是初代 JOJO;繼承遺志的第 2 代 JOJO 喬瑟夫.喬斯達(Joseph Joestar)是其親孫;而喬瑟夫之後,喬斯達家族便開枝散葉,分為空條家和東方家(畢竟喬瑟夫是個風流倜儻,到處留情的英國紳士),亦即是第 3 代 JOJO 空條承太郎和第 4 代 JOJO 東方仗助。至於空條承太郎的女兒,即是喬瑟夫的曾孫女,就是第 6 代 JOJO 空條徐倫。而在第 6 部之後,世界重啟,時間線再次回到 19 世紀,第 7 代 JOJO 喬尼.喬斯達(Johnny Joestar),可視為平行時空下的另一個喬瑟夫,其後第 8 代 JOJO 東方定助,雖然身世相當複雜,但他仍然屬於喬尼的後裔,擁有一半喬斯達家族血統(留待談到第 8 部「JoJolion」的時候再說)。

換言之,除了第 5 部的主角喬巴拿,至今其餘 7 代 JOJO 全部都是直屬於喬斯達家族的一員。

而喬巴拿到底是如何算入 JOJO 血統繼承者,甚至是喬斯達家族,就很耐人尋味了。因為他其實是第 1 部和第 3 部故事的大反派迪奧.布蘭多(Dio Brando)的兒子,即是喬斯達家族宿敵的後代。追溯到第 1 部「幻影之血」,迪奧雖然被初代 JOJO 祖納森的父親收為養子,但他本身並沒有喬斯達家族的血統,不過,在祖納森死後,迪奧將自己移花接木到他的身體(頭部以下包括生殖器官都是初代 JOJO),所以,他的兒子喬巴拿,按道理都屬於 JOJO 的後裔,並且一同繼承了喬斯達家族和迪奧兩者的基因及身體特徵。

但相比星形胎記、金髮(以及「替身使者」的招牌口白)這些混雜了兩大家族的表徵,喬巴拿最為明顯的人格特質,是他同時擁有兩位父親(祖納森和迪奧)的不同意志。他有著迪奧的冷靜、寡言,擁抱暴力主義,渴望加入黑幫,夢想成為「流氓巨星」,像「教父」一樣的風雲人物;但與此相對,他又擁有一顆俠義心腸,重視兄弟情誼,同伴落難,他會不顧性命捨身相救,又痛恨「老闆」這種背信棄義之徒。

喬巴拿有幸遇到重情重義的布加拉堤等人,使他沒有誤入歧途,不失自我,甚至推翻上一代的血緣宿命;圖為動畫劇照。

擁有兩位父親,正邪交疊的特異身世,或許,都只是解釋了喬巴拿外冷內熱性格矛盾的其中一半。另外一半原因,就是這一代故事的主題 —— 友情和命運。在喬巴拿誤入歧途之前,慶幸他遇上具有領袖風範的布加拉堤,以及一眾情同手足的生死之交。從進退與共的夥伴身上,遺傳了父親迪奧那股魔性的喬巴拿,雖有冷酷陰沉的一面,卻亦逐漸領悟到暴力和權力以外的強大信念。

你的際遇以及與你相交的人,都足以改變你的性格。可以想像,如果喬巴拿沒有遇到重情重義的布加拉堤等人,他只會繼續做一個投機主義的江湖小流氓,有朝一日,他就成為下一個迪奧,被仇恨、孤獨和妒忌所掩蓋,變成一個殘忍卑鄙,追逐權力的惡棍。

善惡之間,喬巴拿能夠不失自我,甚至推翻上一代的血緣宿命,是因為他選擇了跟父親不一樣的路。當年,迪奧背叛了視他如親兄弟的祖納森,但喬巴拿不同,他重視摯友,信守承諾。因此,直到最後,他的背影亦從不孤單。

至於每一代 JOJO 的關鍵設定「替身使者」,喬巴拿的「黃金體驗(Gold Experience)」更堪稱歷代 JOJO 主人公最為複雜多變的一個。下週再談。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye