鄭立:狼人 —— 不因為狼厲害而贏,只會因為村民平庸才輸

A+A-
「狼人」是村民隊與狼人隊對抗的博弈遊戲,村民隊的數量遠比狼人多,但因情報混亂而難以殲滅狼隊。

客觀來說,「狼人」是一個團隊對抗的博弈遊戲。你可以想像成一場戰爭,狼隊是少數裝備精良、情報充足,但數量較少的帝國軍。而村民隊是大量裝備不足、情報混亂,但數量龐大的反抗軍。

狼隊數量少,但因為情報準確,戰鬥力強,可以將村民每回合逐少削弱,各個擊破。慢慢將村民的數量減少至比狼少,就可以一舉殲滅。

而村民方,是一群互相懷疑其他人是狼的人。他們的弱勢在於分不清敵我,而優勢就只有人多,但只要克服情報問題,發現所有狼,憑數量優勢可輕易全殲狼隊。

當然,就算你一開始就知道所有狼,一點犧牲是必然的。村民從開始玩這遊戲開始,就注定會有傷亡。要怎樣減少傷亡?盡快消滅所有狼。在此之前,只要狼在,村民必有損傷,除了全殲所有狼,否則村民就算多活幾天,也難逃全滅命運。

「狼人」遊戲盒封面。

玩村民的一方,每回合都必須盡可能獲得最多的準確情報才能生存。結果,村民最大的威脅,不是狼,反而是其他村民。

因為他們會受扮成村民的狼煽動,跟隨假情報,甚至自作聰明的自製假情報,而且互相不信任,懷疑其他人是狼,狼是不會互不信任的。

狼雖然強大,但勝負並不取決於狼。只要村民冷靜,不受煽動,不亂懷疑人,並時刻代入狼的想法去反制。每次投票都以「增加最多情報」為目的的話,狼能做的其實很有限。

村民會輸,狼會贏,除了少數是運氣外。多數是因爲村民自己的錯誤:亂跟隨人起哄、沒思考就跟隨主流決定、武斷地懷疑他人、自作聰明說謊擾亂友軍、有情報但知情不報,全都是因為村民自己平庸使然。

你會發覺,贏的村民,多是遵守自己在團隊上的崗位,各司其職,平實的發揮作用。有必要時自報身份,甚至自願出列被犧牲。

村民愈無私,愈樸素,就愈可能贏;愈個人化,情緒化,受人影響,自視高,就愈會輸。自視過高正是平庸者的特徵,蠢人的最大特徵,就是覺得自己聰明。

當然,樸素地玩狼人就不歡樂了,能歡樂地贏當然好。那要撫心自問,你想贏,還是想要快樂地輸?這兩者無高低之分,就是選擇而已。

以上圖片取自 boardgamegeek.com。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988