鄭立:航空霸業 —— 政治歸政治、經濟歸經濟,當然不可能

A+A-
「航空霸業」是一個經營航空公司的遊戲,但當中的主題是國際政治;圖為遊戲封面。

「航空霸業(Aerobiz)」,聽名字就知道是一個經營航空公司的遊戲,顧名思義,這就是一個經營航空公司的遊戲。

想到航空公司,你會想起甚麼?如果是香港的朋友,應該很快就會想到某個惡名昭彰的航空公司。在 2013 年曾經款待一堆議員去法國豪遊,然後又在月曆「河蟹」了臺灣的國旗,還對某些權貴的行李特事特辦,後來更疑似因為政治立場將機師炒魷,經常柒出國際,影衰香港。

其實你細心一點留意的話,便會發覺到這些柒事都是跟政治相關。航空公司特別容易對權貴腳軟,是因為經常借助升力離地的關係嗎?關於這個問題,玩「航空霸業」倒就知道了,因為航空只是其表面的遊戲主題,它的真正主題是國際政治。

在遊戲中,航空公司總部位置至關重要,因為這城市的政治狀況與航空公司的經營有直接影響。 圖片來源:Virtua Boys/YouTube

在這個遊戲中,你首先要找一個城市設立總部,如果說是香港的話,系統會自動幫你命名為「港龍航空」。這個總部對你的影響非常大,幾乎決定你大部分的命運,所處城市的政治情況,會對你的經營影響很大。

比方說,如果你將航空公司設在前蘇聯境內會有甚麼結果?雖然我是共慘主義國家的人,但政治歸政治、經濟歸經濟嘛?那你就是在做夢。作為蘇聯的航空公司,你會發覺只能買蘇聯的民航機,買不了美國的波音 747,因為美國不會把技術流給蘇聯。同時,如果你要搞去歐美國家的航線,或者在那些機場談停機坪,都會十分的困難。

遊戲亦可自行策劃飛行航線,但不同機場的使用權利均受當地政府影響,導致成本與難度不一。 圖片來源:Virtua Boys/YouTube

在這遊戲中,你要開臺北去北京的直航,和東京去大阪的直航,難度與成本是完全不同的。因為航空事業必然地涉及各個機場的使用權利,而機場的使用權利又很受當地政府的影響,所以國際政治與航空經營可謂密不可分。

在這遊戲中,你也會發覺為何香港在 20 世紀能那麼繁榮,因為總公司設在香港的話,跟世界大部分地方都關係良好,做生意自然也容易。而且在那時候,香港管治良好,不太會出現內戰,除了「六七暴動」時有鬥委會在放菠蘿。

隨著時間過去,也會發生不同的歷史事件,這些都會影響各個城市的經濟與各國的政治關係,可見航空業務與國際政治息息相關。 圖片來源:Virtua Boys/YouTube

而隨著時間,歷史的大事件都會發生,例如越戰、兩伊戰爭、波斯灣戰爭、97 年英國撤出香港等。這些都會影響到各個城市的經濟,以及不同城市之間的政治關係。可想而知,它會直接影響到你航線的顧客與成本。而舉辦奧運會的國家有助刺激當地商業,產油區戰爭會導致油價上漲,這些都會立即反映出來。

可想而知,要玩好這個遊戲,不僅要熟悉 20 世紀的歷史事件,更要能夠了解這些新聞對於國際關係的影響。由於這個遊戲頗為忠於歷史,所以作為玩者最大的優勢,就是能夠預測未來發生的大事,用來發國難財。如果你說我不懂政治,只管經營呢?那就會蝕到你仆在地上。

所以你也明白為何「因航」這麼愛跪了,說政治歸政治、經濟歸經濟,只是逃避現實而已,政治影響法律和使用權利,當然影響誰能賺錢吧?連玩遊戲都逃不掉政治的影響,卻還是有很多人妄想在現實中可以逃得掉,真的是不可思議。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988