Gloria Chung:Dark Kitchen vs Dark Social

A+A-
近年,不少地方都開設只有外賣服務的「暗黑廚房」。

「暗黑廚房(Dark Kitchen)」和「隱世社交(Dark Social)」似乎是大趨勢,但兩者有甚麼關聯呢?

甚麼是暗黑廚房?其實就是只有外賣服務,不設堂食的餐廳。

我在東京就參觀過一個暗黑廚房,面積大概 800 呎,但裡面一共有 5 間廚房,供應泰式食品、日本菜等等,廚師連轉身也沒有位置,但是能夠在 5 分鐘內出餐,純熟迅速送出。

暗黑廚房有很多名字,Cloud Kitchen、Ghost Kitchen、Virtual Kitchen…… 都是大同小異,在洛杉磯、東京等地已有不少例子,而據我所知,它們也逐漸於香港開幕。它的崛起有很多原因,第一當然是顧客愈來愈「宅」,喜歡外賣,不喜歡在餐廳正襟危坐或者 social(無論是和朋友或侍應)。特別是千禧世代,他們習慣在網絡平台活動,科技、App 和屏幕是他們的「舒適圈」,即使外賣要等多 1 小時,他們也不以為然,反正上網買衣服也要等待幾天;餐廳和顧客的溝通亦愈來愈少,打電話叫外賣的「傳統」,相信也會逐漸式微。對於餐廳而言,小型的暗黑廚房,租金便宜、省卻人工燈油火蠟,對於 Start up 及長期運作的外賣廚房來說,成本都較低;對於餐飲界來說,因為成本及門檻低,店舖能夠實驗更多新想法、支持更多新創作,更能夠透過外賣 order 分析靈感的可行性。有數據支持菜式的受歡迎程度,一目了然,讓店家可以有針對性地設計菜單。

基於現今顧客傾向於外賣服務,以致愈來愈多餐廳僅設廚房出餐,不設堂食服務,省卻成本。

Dark Social 呢?原本是指網站中來歷不明的訪客,因為難以變為數據,不能追蹤網站流量,令不少數碼市場人士困擾。但亦有人用這個名詞來形容「隱世社交」,你有沒有留意到 Facebook 開始取消展示 Like 數,自己只看得到誰人讚好,但不標示總數,表面上是希望用家不再沉迷於 Like 數,實際上成長於社交一代,大家都很怕別人知道自己 Like 了甚麼東西,所以很多人都將 Facebook 當作「公海」,不會有任何動作(like or share),WhatsApp、微信、Telegram 也只在朋友圈內閉門進行,屬「隱世社交」。很多商戶開始開發 WhatsApp Business,真實的商店逐漸消失,人們在彈指之間,提供和接收服務。到底有暗黑社交在先,還是有暗黑廚房在先,實在不得而知。但是這種趨勢,絕對需要商店與消費者建立更佳的信任關係,創建社群營銷,不再靠傳統的實體店營運。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。