Gloria Chung:鍾意肉桂嘅全部同我入嚟

A+A-
Cinnabon 的肉桂卷,麵團柔軟煙韌,玉桂香味四溢,非常美味。

已立春,但天氣還是十分寒冷,留在家中工作,手也僵硬,打字格外難。但我絕無投訴,愛死這種天氣,躲在暖暖的被窩,睡到九點(對阿婆來說非常晏了),泡一杯咖啡,好好享受這種被冬衣包圍、紮實的感覺。

有些食物,要這種天氣才可以食,才覺得好食。寒風之中,飢腸轆轆,大快朵頤,野味、松露、炆燉和 creamy 的菜色,一律都不覺得膩。吃完跳進被窩,捲起來,像一坨肥肉,抱著快樂的罪惡感而睡。

這樣的天氣,我想吃熱的甜的,比如肉桂卷。

有甚麼比得上熱呼呼、幽香、香甜的肉桂卷,配上一杯黑咖啡或者紅茶呢?我跟它的情緣,始於瑞典留學之時。當地最經典的麵包甜食,就是肉桂卷(Kanelbullar),最大的特色是面頭有 Pearl sugar 糖,有點像脆脆的糖粒,用上比較刺鼻的玉桂粉,牛油很多,麵包鬆軟。不知道是不是因為天氣比較乾燥和寒冷,實在不覺得他們的肉桂卷特別甜,配上一杯黑咖啡,是剛剛好的 Fika(下午茶或者是休息喝咖啡的時光)。

瑞典人愛肉桂卷的程度,是每天愛你多一些。四處都是肉桂香,每年 10 月 4 日是肉桂卷日,7–11 也會見到它的蹤影,其實也不錯吃。當然講究一點的話,還有很多不同的麵包店選擇,我在斯德哥爾摩的首選是:

1. Rosendals Trädgård

  • Rosendals Trädgård 的肉桂卷。

    在動物園島上溫室花園內的咖啡室,陽光燦爛的日子,坐在那裡,覺得是天堂。天堂的肉桂卷也有天堂的味道,外層稍為鬆脆,內裡軟綿,肉桂香得不能自我

2. Café Pascal

  • 無論咖啡、牛油果多士,乃至肉桂卷,都很有水準,是我在斯德哥爾摩最愛的 Café

3. Konditorn och Bagarn

  • 在近郊,肉桂卷和忌廉包 Semla 都好吃

4. Vete-Katten

  • 市中心的老店,水準穩定,另外有很多典式甜吃

5. Green Rabbit

  • 名廚 Mathias Dahlgren 的麵包店,名氣大但店樸實,杏仁蛋糕很好吃

我對肉桂的愛有增無減,甚至連小豆蔻,也愛屋及烏。在丹麥的 Juno The Bakery 吃過全宇宙最好吃的小豆蔻卷,隔日馬上再吃,真的不厭啊!

台灣近年也流行肉桂卷,網店的預購天天爆滿。吃過其中一間 Fly’s Kitchen,香甜有致,但麵包中間發酵不足,麵糰糊糊的。

去年聖誕,香港四季酒店開設聖誕特選店售賣肉桂卷。

香港四季酒店於去年聖誕,在大堂設了聖誕特選店,售賣肉桂卷,簡直是拯救世界。麵包鬆軟,甜度剛好,南印度的肉桂香,清雅酥香,吃完一個再吃一個也行,幸好只是 $25 。我現在每天都祈求大廚 Ringo 能長期賣肉桂香,那就功德無量了。

美國人氣肉桂卷店 Cinnabon 最近在香港開設分店,引來多人排隊。

以往肉桂是 Love it or hate it,很少人是中間派,香港人也未必個個喜歡「鬼佬味」,但近年似乎有所改變。觀乎新開的 Cinnabon 這麼多人排隊,便知道肉桂的時代已降臨。我第一次吃 Cinnabon 是在關島的 Outlet,因為百無聊賴,原本不想吃美式甜食,但抱著不妨一試的心態,結果驚為天人,嘩,好甜,但好吃啊!麵團柔軟煙韌,糖霜甜味,印尼蘇門塔臘西部山區所出產的 Makara 玉桂香味四溢,難怪在美加留學過的朋友聽到 Cinnabon 都要尖叫!不過我奉勸大家,一定要買原裝,比迷你版更鬆軟。

另外,這是我在家中的瑞典肉桂卷食譜,未算最完善,跟大家分享一下,做完都會想出街食就算。記得肉桂粉放久了香味會流失,要買新鮮的啊!

瑞典肉桂卷

材料

  • 牛奶 400 毫升
  • 牛油 110克
  • 乾酵母 2 包(每包 7 克)
  • 細砂糖 110 克
  • 麵粉 750 克
  • 鹽 1/2 茶匙
  • 豆蔻粉 2 茶匙
  • 珍珠糖 4 湯匙(可使用 Demerara 糖)
  • 1 隻雞蛋,打勻

餡料

  • 牛油 110 克(室溫)
  • 糖 90 克
  • 玉桂粉 2 湯匙

做法

  1. 牛油以小火融化,加入牛奶,溫度應為室溫,加入酵母,攪拌均勻。
  2. 麵粉、糖、鹽和豆蔻粉,放在大攪拌碗中混合。中間開一個洞,將步驟一的濕料倒進去。用木勺混合,直至麵團成形,倒出來,放在撒有麵粉的工作枱上,揉捏約 6 分鐘。若麵團太黏,可撒些麵粉。將麵團轉移到有麵粉的碗中,並用保鮮紙和一條毛巾覆蓋,然後在溫暖的黑暗地方 1-2 小時,直至麵糰發成兩倍大。
  3. 焗爐預熱至 220°C。
  4. 混合餡料,直至成為膏狀。
  5. 麵團發起後,糅成約 3mm 厚的長方形,將餡料散佈到整個表面。然後,從長邊滾動麵團,捲起,切成約 12 塊。麵團放在 muffin 焗盤中,撒上珍珠糖。
  6. 焗爐轉至 190˚C,焗 15-20 分鐘,即成。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。