曾詩敏:那些我跟利物浦學會的事 —— 擇善固執,又何懼風雨?

A+A-
利物浦首奪英超錦標,球迷齊集於晏菲路外熱烈慶祝。 圖片來源:路透社

When you walk through a storm, hold your head up high. And don’t be afraid of the dark. At the end of a storm, there’s a golden sky……

2018 年,我第一次身處利物浦主場晏菲路標誌性的 Kop 看台去參與默西賽德郡打吡,親身支持愛隊對戰宿敵愛華頓。當了超過 20 年的「利迷」,從電視上看過不少場利物浦的比賽,也聽過很多次「利迷」大合唱這首 You’ll Never Walk Alone,但身在其中,被歌聲 360 度包圍,再細味歌詞的意思:

當你走過風暴,昂首吧,別害怕黑暗。風暴盡頭,是一片金色的天空……

那種震撼與感動,是格外不同的。

我不算是最瘋狂或最資深的利物浦球迷,但肯定是忠心的一群。從少年時代到現在,利物浦以不同方式及程度在我的生命存在著。最近「紅軍」終於鎖定苦候 30 年的英超錦標,普天「利迷」歡騰,我也不禁回想,利物浦原來在我的人生路上立下不少的點。

畢業後機緣下進入了體育媒體的行業,輾轉發展成多棲體育人,節目主持、文字工作者、活動司儀,也創作、參與過不同多媒體企劃和體育活動,甚至成為業餘球員,辦起球隊來。我的體育因子,或多或少因喜歡利物浦的這些年而更加茁壯。

2003 年,利物浦訪港,那時我的偶像「金童」奧雲(我知道對很多「利迷」來說他是不可原諒)亦有隨隊。中學生時代是我最迷足球的歲月,媽媽寵我,為我「撲飛」入場看港將對「紅軍」。我亦抱著一試無妨的心態參與報社活動,竟然抽中觀看利物浦操練的門票,那時拿著菲林相機近距離拍下愛隊,興奮到不得了。

小時候的我,沒想過長大後會因工作有更多身份接觸利物浦。記得 2018 年在晏菲路遙距看到退役前鋒希斯基,拍下幾幀照片。後來不久竟然在香港的七人賽重遇他,我剛巧需要訪問這位前英格蘭國腳。記得我順道給他看晏菲路那些照片時,他展露親切又似乎帶點欣慰的笑容,逢問必答,那時我們還是並肩坐於球場觀眾席的樓梯上。

之後還有試過跟前「紅軍」隊長兼一代後衛希比亞訪談;在利物浦的活動中獲委任為司儀,跟名宿班尼斯對話;甚至 2017 年,跟近代的「紅軍」、建立球隊近年風光的領隊高普僅一米之隔;當然,也少不免一提,奧雲退役後曾因商業活動訪港,而我又近距離跟他聊過幾句,圓了少女時想都沒想過的夢……

球迷不是因為有天可以「追星」而捧一支球隊,但當你回想起愛隊在你人生這些年來的存在,那些可以串起來的點滴,印證到你一路上某些努力、堅持和得到的肯定。

喜歡利物浦從來不容易。「若要生活好,勿買利物浦」這等戲言大家也聽不少。利物浦球迷,多年來也吃過不少驚風散吧?

80 年代呼風喚雨的輝煌我未能經歷,但利物浦一連串事跡,大家總知一二。「永遠的痛」希斯堡慘劇;英超成立以來,聯賽冠軍對於這支曾經叱咤歐洲的勁旅是多年的等待,這麼近那麼遠;最接近的一次,傳奇忠臣、「神奇隊長」謝拉特意外「跣腳」,也跣走了非常接近的錦標;還有歐聯經典的伊斯坦堡之夜,「紅軍」上演大逆轉稱霸;再到近年,利物浦終於重現霸氣,逐漸回歸頂尖勁旅之列。至於今季,英超曾因新冠肺炎疫情停擺,以致一度未知停賽前處於榜首的「紅軍」能否順利完成球季並封王…… 終於終於,「紅軍」抵得過暗湧,順利於復賽後取得所需分數,鎖定等待多年的英超錦標。悲悲喜喜,太多太多了。始終不變的,是利物浦球迷這享負盛名的最強後盾。

有八個字,我常用於自我打氣(或安慰)。「好事多磨」,這四個字說起來好像多有風骨及情操,其實苦澀無比;但要「擇善固執」,相信自己的信念,總會等到憧憬的那一天。這八個字的人生哲學,利物浦告訴我是對的。記得利物浦的主題曲還有這經典一句:

Walk on, walk on, with hope in your heart and you’ll never walk alone.

好事多磨,擇善固執。不要怕暴風雨,因為你永不會獨行。同路人,共勉。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
曾詩敏 運動漫遊者

讀社會學的多棲體育人,體育節目主持兼旁述,亦從事文字工作;多媒體創作人,旱地冰球員,香港大學社會科學碩士(媒體、文化及創意城市);相信文字,忠於創作,熱衷於遊歷。帶著「漫遊者」的目光,期待跟大家用不同角度認識體育,也用體育探看這個世界。

關於曾詩敏:www.tsangsm-vien.com
Instagram:https://www.instagram.com/tsangsm.vien