鄭立:赤光彈茲里安 —— 以為自己是被選中的小孩,點知唔係?

A+A-
動畫「赤光彈茲里安」中,主角 JJ 一直以為自己是被選中的小孩,最後才知道被選上的原因,只是電腦出錯;圖為劇照。

「數碼暴龍」終章上映的時候,很多人都提回那句「被選中的小孩」,可是這說法卻令我想起另一套作品,叫作「赤光彈茲里安」。

他講述有群外星人侵略地球人的火星殖民地,那些外星人刀槍不入,火不能熔,水不能淹,雷不能殛,電不能毀。人類任何武器都對他們沒用,僅有神秘能源「茲里安」才能夠對他們有效,可是人類擁有的份量僅夠製造三支手槍。

超級電腦挑選了三個最適用的人去用它,分別是跟髮型命名的「JJ」,細膩敏捷的美少女「Apple」和完美先生「阿森」。三個人當中,其他兩人都很優秀,就只有主角特別爛。同樣是被選中的小孩,主角外表比兩位俊男美女差,行為衝動、沒那麼瀟灑,經常闖禍犯錯,愛好虛榮炫耀,再加上行為不檢點,經常被人羞辱,最重要的是咸濕。兩個同伴稍微對他有點意見,多少有點豬隊友味。特別是茲里安經常彈藥有限補給不繼,問題就更大。

JJ 的兩位同伴都很優秀,他在團隊中就像「豬隊友」;圖為劇照。

他經常都做了很無謀的行為,甚至「送頭」,之所以生存下來,單純就因為運氣好,每次應該被殺掉的情況下都沒有被殺掉。大家搞得懂為甚麼超級電腦會選中其他兩人,就是搞不懂超級電腦為何會選中他,直至最後,謎底終於解開:電腦出錯,本來要選的不是他。

這對他打擊很大,他一直以為自己是被選中的小孩,怎料只是個錯誤,就像你我從現實與經歷中發現的:自己真的不是被選中的小孩,就是個平庸的小人物而已。

超級電腦其實就像現實的考試,或者資歷,或者任何客觀的挑選方式,他可以挑出那兩個優等生的同伴,但故事中最重要的 JJ,則是超級電腦也挑不出來的另類精英,只因為主角不僅是個幸運的人,也是一個熱心的人,他做事不是看值不值得做或者能不能做到,而是應不應做,當他認為應做的事情,就堅持要完成,從結果來看,其實也是很有才能的人吧?

雖然 JJ 能力不及兩位隊友,但他是一個非常幸運、熱心而意志力強大的人;圖為劇照。

這世界上的精英有兩種,一種是像 Apple 和阿森般先天優秀、贏在起跑線的人,「被選中的小孩」;另一種則是像 JJ 一樣,先因為不自量力的擔起了自己負擔不起的重責,再硬著頭皮做下去,最後令自己做得到的,意志力與心靈比天賦更強的人。

可惜的是,如果不是陰差陽錯制度出錯的話,他根本就沒有機會證明自己有這樣的可能性,對我而言是挺有親切感的。如果當初我不是因為幸運而上了大學,之後的事情就不會發生,現在恐怕也不會在這裡寫專欄文章。而我自己重考了會考,成績都去不回上大學的那一次,像我這種不是「被選中的小孩」的人,人生往往就取決於一次偶然的幸運與機會而已。

而我也想,可能有很多很有才能的人沒有這種幸運,就會被制度埋沒了,而且我從沒有機會認識他們,因此,若自己成功了,其實永遠要記得,成功的背後一定是有運氣在。只是你能否意識得到而已。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。