曾詩敏:日本球員與球迷的美德

A+A-
世界盃日本隊的賽事後,球迷會主動清理座位上的垃圾並帶走。 圖片來源:路透社

「不知為何,日本的廣告就算不是甚麼特別的東西,都覺得好看。」某天在日本餐廳吃飯,看著日本電視台頻道的內容,習日文的朋友如是說。

日本的是否都好呢?也許見仁見智,但日本的講究和細膩,卻都是聞名的。他們軟實力強大,亦有不少具說服力的例子,那夜播著世界盃賽事,想起決賽週開波以來,日本隊的二三事,好像又多一扇窗,向世界展示著他們的文化。

當晚在餐廳看體育節目,報道著世界盃的消息。其中,電視台播放著類似隨團攝影的日本隊幕後花絮,例如更衣室畫面,他們賽前的準備等,筆者雖然不諳日語,但身為媒體創作人,亦非常有感覺。第一是拍攝的手法和風格,很有「紀錄片」的質感。第二是有感:「對,就是這些了。有時體育需要的,就是這些了。」你說球迷完全不知道球員在場外亦是血汗,也有故事嗎?倒不是,但可以看到這些賽前賽後的點滴,整個故事就更完整了。你覺得自己是在球隊的身邊,看著他們努力,亦是陪伴著他們向目標進發。除了球迷們可以更了解運動員,甚至整個團隊台前幕後的努力外,整個過程,更甚的說,或者亦讓球迷一步步建立更濃厚的歸屬感,與球隊彷彿是一個「共同體」。

筆者在自己的工作或創作中,總不時反思及構思體育題材的不同可能。之前試過以較社會學的角度去探討體育事,譬如球衣的文化、街場的文化、體育項目中的性別議題等。總覺得有時就是要多那麼一點點,讓大家有些新的切入點,這樣才可像雪球一樣,社會對體育的認識,以致連繫性,或者就會愈滾愈大。

回去後又上網查看一下這些日本隊「花絮」。如果在不諳日語下沒有理解錯,大概也是 YouTube 上的「Team Cam」系列。還得抽空慢慢看內容,但也讀到一篇日語文章,大致內容是對這些頻道的內容表達欣賞,提到可以讓球迷窺探到國家隊一、兩天,甚至長時間下來的一些近距離內容,球迷會是期待看到的。

事實上,好一些足球國家隊也有自己的 YouTube 頻道,內容有所異同,但像日本隊這樣風格的,或者不多,也可能未有?

日本足球隊的一些文化,成為世界看日本的一扇窗,當然也不是新鮮事。譬如他們的更衣室佳話,早在 4 年前俄羅斯一屆已為世人所聞。今屆世界盃,他們賽後再次把更衣室還原得十分整潔,清理垃圾之外,更留下紙鶴及字條,美德獲國際足協在社交媒體發文稱讚,亦深得廣大球迷欣賞。除了球隊,連球迷賽後表現出極佳質素,清理座位,亦讓世界各地球迷眼前一亮。

日本早前在世界盃小組賽踢出「爭氣波」,反勝德國,在足球世界掀起熱論。不過,他們之後一場則以 0 比 1 不敵哥斯達黎加,報道指賽後球隊教練團及全體球員向球迷鞠躬致歉。執筆之時,他們未戰同組西班牙,但教練森保一表示會好好準備。

世界盃連日舉行,激戰之外,處處都是故事。筆者身為球迷,繼續睇波,也繼續觀察這場球壇盛宴;亦期待有天可以親身親手,炮製更多在腦海內醞釀已久的不同體育內容。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

讀社會學的多棲體育人,體育節目主持兼旁述,亦從事文字工作;多媒體創作人,旱地冰球員,香港大學社會科學碩士(媒體、文化及創意城市);相信文字,忠於創作,熱衷於遊歷。帶著「漫遊者」的目光,期待跟大家用不同角度認識體育,也用體育探看這個世界。

關於曾詩敏:www.tsangsm-vien.com
Instagram:https://www.instagram.com/tsangsm.vien